16+
Регистрация
РУС ENG

Взял скважину - качай

28.09.2006 Российская газета Олег Галицких

Владимир Путин встретился с Юрием Трутневым

Вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин заслушал отчет министра природных ресурсов Юрия Трутнева о выполнении президентских поручений.

Главное из них касалось инвентаризации скважин глубокого заложения, находящихся на территории России.

Как доложил министр, "90 процентов этой работы уже выполнено" и скоро будет полная картина о состоянии и количестве скважин.

- Сколько неучтенных? - поинтересовался Путин.

- Пока 35 тысяч, информацию мы еще до конца не собрали, - сообщил Трутнев. - Почти все они относятся к старому фонду, заложены 50 и более лет назад в старых нефтяных провинциях на Кавказе и в других местах.

Общее количество скважин, по предварительным подсчетам, приблизилось к 248 тысячам, из них в эксплуатации сегодня находится 64 тысячи. Часть скважин, по словам Трутнева, до сих пор не передана недропользователям: не могут до конца разобраться с отношениями собственности. Вопрос о передаче министерство природных ресурсов планирует решить вместе с минэкономразвития. Потом скважины будут поставлены на баланс Росимущества. А определившиеся после этого процесса собственники приведут их в порядок.

Вторая большая проблема, с которой столкнулись при проведении инвентаризации, - слишком большое количество бездействующих скважин. Их в России вдвое больше норматива, а норматив - 10 процентов от общего фонда. Если их ввести в эксплуатацию, то страна получит дополнительно "не один десяток тысяч тонн нефти".

Министр рассказал также о ходе выполнения еще одного президентского поручения: об инвентаризации лицензионных соглашений на недропользование.

- В электронную базу данных внесено 13 тысяч лицензий, - доложил Трутнев. - Создана программа, которая позволяет отслеживать, как выполняются требования лицензионных соглашений.

Теперь известно, сколько месторождений не введены в эксплуатацию, где не выполнены геофизические работы. Как сообщил президенту Трутнев, 96 процентов пользователей недр условия соглашений соблюдают. А с остальными надо разбираться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку