16+
Регистрация
РУС ENG

E.ON не вытерпел

28.09.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Концерн сделал владельцам Endesa предложение, от которого трудно отказаться

Похоже, немецкий энергетический гигант E.ON устал от препятствий, которые ему приходится преодолевать в процессе борьбы за испанский энергоконцерн Endesa. Вчера E.ON сделал решающий шаг, увеличив свое предыдущее предложение на покупку сразу на 38%, или на 10 млрд евро.

В ответ на известие о том, что испанская строительная компания Acciona приобрела 10-процентный пакет Endesa по 32 евро за акцию (см. вчерашний номер «Времени новостей»), E.ON был вынужден предложить испанцам вместо 25,40 евро за акцию (цена названа еще 21 февраля) уже 35 евро. Как полагают аналитики, немецкий концерн вплотную приблизился к пределу своей «покупательской способности». Теперь мяч снова на стороне Мадрида, лишь спустя несколько дней, возможно, станет известно о реакции испанцев на столь решительный финансовый ход E.ON.

При этом к концу прошлой недели казалось, что сопротивление испанского правительства во главе с Хосе Луисом Сапатеро поглощению Endesa немцами наконец-то сломлено. Да и сам премьер-министр объявил, что настроен на хеппи-энд и выходит из борьбы за сохранение Endesa в испанском владении. Высшие правительственные чиновники в начале нынешней недели в Брюсселе в подчеркнуто примирительных тонах высказывались в адрес решения Еврокомиссии, признавшей большинство из 19 ограничений на покупку Endesa немецким концерном, которые выдвинуло испанское регулирующее ведомство, противоречащими нормам ЕС.

Но идиллия финала длилась недолго: на пути E.ON неожиданно встал испанский концерн Acciona, после чего E.ON вынужден был поднять объем предложения почти на 10 млрд евро -- с 27,1 до 37 млрд евро. Аналитики отрасли гадают о роли Acciona: стратегический инвестор, спекулянт, а может быть, тайный агент правительства Сапатеро? Последнее, правда, нельзя исключать и в том случае, если действительными окажутся оба первых варианта. Этим в том числе можно объяснить резкую перемену в отношении к сделке между E.ON и Endesa со стороны правительства, которое вполне могло знать о готовящемся прорыве Acciona. Подобного мнения придерживается, в частности, испанская El Mundo. «Нет ни малейшего сомнения в том, -- пишет критически настроенная к позиции собственного правительства газета, -- что эта операция проводилась под прикрытием правительства».
E.ON не вытерпелКод PHP" data-description="Концерн сделал владельцам Endesa предложение, от которого трудно отказаться" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4134.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку