16+
Регистрация
РУС ENG

Сахалинское спокойствие

28.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Министры пытаются сгладить конфликт вокруг энергетических проектов с участием иностранных инвесторов

На фоне шумных дебатов между Минприроды и Sakhalin Energy, оператором проекта «Сахалин-2», российские власти стараются успокоить иностранных инвесторов, напуганных заявлениями о возможных отзывах лицензий на недропользование. Как заверил вчера на конференции «Нефть и газ Сахалина» министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия по-прежнему заинтересована в иностранных инвестициях, в том числе и в сахалинские проекты, а многочисленные проверки «Росприроднадзора» обусловлены лишь требованием закона.

"Мы исходим из того, что иностранные инвестиции в ТЭК России способствуют стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках, -- цитирует министра ИТАР-ТАСС. -- Мы рассчитываем, что реализация сахалинских проектов будет способствовать увеличению экспортных мощностей России и расширению взаимовыгодных связей с традиционными и новыми, динамично развивающимися рынками". По словам г-н Лаврова, "проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана»: «Цель проверок -- обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами». А «утверждения о «ревизии» Соглашения о разделе продукции и о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований", -- заверил он иностранных инвесторов. По словам министра, иностранным компаниям по большому счету нечего жаловаться, поскольку "доля их участия в российской нефтегазодобывающей отрасли, равно как и отдача от вложенных ими средств, неуклонно растут". "Не будем забывать, -- продолжил он, -- что доступ к нашей ресурсной базе существенно повышает капитализацию иностранных нефтяных компаний". В качестве примера глава МИДа неожиданно привел британскую ВР: «Это особенно наглядно подтверждается многомиллиардными прибылями компании ВР в России за 2004--2005 годы». Пример, правда, министр выбрал не очень удачный, учитывая вчерашнее высказывание главы МПР Юрия Трутнева о том, что у ТНК-ВР больше всего нарушений лицензионных соглашений.

Гонения российских властей на «Сахалин-2», разрабатываемый на условии СРП компаниями Shell (принадлежит 55% в Sakhalin Energy), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), начались в июле этого года. Инициатором выступило Министерство природных ресурсов. В августе «Росприроднадзор» провел проверку «Сахалина-2», в ходе которой был установлен ряд нарушений природоохранного законодательства. На основании проверки замглавы агентства Олег Митволь обратился в прокуратуру с ходатайством об отмене результатов экологической госэкспертизы. После того как прокуратура его поддержала, Минприроды приняло решение аннулировать свой приказ об утверждении госэкспертизы. Заявление министерства вызвало обеспокоенность у Еврокомиссии, а также властей Японии, Голландии, Великобритании и США. В минувший вторник г-н Трутнев сообщил, что приказ об аннулировании госэкспертизы и приостановке работ по «Сахалину-2» может быть подписан в течение месяца.

Отказаться от политической подоплеки дела и обратить внимание на серьезные экологические нарушения, сделанные в рамках реализации «Сахалина-2», призвал вчера и г-н Митволь. "Мы хотим покончить с политическим аспектом, который развивают некоторые компании. Понятно, что разные политические дискуссии дешевле, чем производство инженерных работ», -- сказал он журналистам в аэропорту Южно-Сахалинска, куда прибыл провести по заданию министра повторную проверку «Сахалина-2». Как пояснил вчера г-н Трутнев, цель проверки -- «воочию убедиться, насколько существенны претензии к проекту». А они, по заверению министра, «весьма и весьма серьезные». По оценкам г-на Митволя, экологический ущерб от «Сахалина-2» может достигнуть 50 млрд долл. Так что "если подсчитать стоимость очистительных работ в заливе Анива, цифры будут не в пользу "Сахалина-2". Тем не менее, как намекнул в минувший вторник г-н Трутнев, за то время, пока будет идти повторная проверка, у Sakhalin Energy есть шанс устранить все нарушения и договориться с Минприроды.

О готовности пойти на диалог с властями говорил вчера в Южно-Сахалинске и исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг. По его словам, компания готова видеть в претензиях Минприроды экологическую причину и «надеется урегулировать все разногласия путем переговоров». При этом впервые Sakhalin Energy назвала приблизительные сроки окупаемости проекта. По словам г-на Крейга, при расчете цены на нефть в 34 долл. за баррель компания сможет возместить свои затраты к 2013 году В случае, если договориться с Минприроды все же не удастся, Sakhalin Energy не исключает обращение в суд, поскольку приостановка проекта на год для получения повторного заключения госэкспертизы может стоить компании 10 млрд долл. Из них половина суммы составит потерянная в результате отсрочки поставок выручка, 3 млрд долл. пойдет на консервацию проекта, а оставшиеся 2 млрд придется на ущерб от невыполнения контрактов.
Сахалинское спокойствиеКод PHP" data-description="Министры пытаются сгладить конфликт вокруг энергетических проектов с участием иностранных инвесторов<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4133.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку