16+
Регистрация
РУС ENG

Деньги из газа

28.09.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

RosUkrEnergo заработает на убыточных поставках Украине

Украинским переговорщикам удалось сохранить цену поставок импортного газа до конца года и выполнить тем самым предвыборные обещания главы коалиционного правительства Виктора Януковича. Швейцарский трейдер RosUkrEnergo с 1 октября будет брать у «Газпрома» туркменский газ по 100 долл. за тысячу кубометров и после транспортировки по трубе Средняя Азия -- Центр поставлять на российско-украинскую границу по 95 долл. Вчера об этом окончательно договорились глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Таким образом, они выполнили обещание премьеров двух стран -- как известно, в пятницу Михаил Фрадков и Виктор Янукович сообщили после двусторонней беседы, что по цене стороны определятся в считанные дни.

В RosUkrEnergo вчера так и не смогли внятно объяснить причины такой «благотворительности». При утвержденной схеме компания теряет 5 долл. с каждой тысячи кубометров сразу же и еще оплачивает транспортировку (около 15 долл. за прокачку тысячи кубометров на 100 км) из собственного кармана. «Цена согласована с учетом перспектив развития сотрудничества», -- пояснил «Времени новостей» официальный представитель трейдера. Скорее всего убытки последнего квартала будут покрыты за счет дополнительного объема экспорта газа в Европу. На 2007--2009 годы Миллер и Бойко согласовали только объем поставок импортного газа -- 55 млрд кубометров, хотя еще в пятницу украинский министр уверенно говорил о 62 млрд. А цена газа для Украины на ближайшие три года будет определена до конца нынешнего.

«Для обеспечения приемлемых ценовых условий сохраняется схема поставок газа через совместное предприятие RosUkrEnergo, -- говорится в пресс-релизе «Газпрома». -- Подписаны контракты на поставку RosUkrEnergo природного газа среднеазиатского происхождения в IV квартале 2006 года, учитывающие экономические условия закупки газа «Газпромом». При этом цена газа, реализуемого RosUkrEnergo для потребителей Украины, в 2006 году не изменится и составит 95 долл. за 1000 кубометров».

Газпромбанк и выступившая номинальным держателем компания Raiffeisen Investment учредили RosUkrEnergo осенью 2004 года, накануне «оранжевой революции», когда «Нафтогазом Украины» руководил г-н Бойко. В прошлом году компания заработала на перепродаже газа более 700 млн долл. 4 января этого года после окончания газовой войны между Москвой и Киевом трейдер стал эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину. Весной таинственными бенефициарами компании заинтересовался минюст США, после чего через прессу было объявлено, что за Raiffeisen Investment «скрываются» авторитетный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (его доля в RUE -- 45%) и его младший партнер Иван Фурсин (5%).

Сейчас RUE закупает среднеазиатский газ (30 млрд кубометров туркменского и 6 млрд узбекского) у «Газпрома» по 66 долл. за тысячу кубометров, после чего поставляет на Украину по 95 долл. И имеет примерно 15 долл. чистой маржи с каждой тысячи кубометров. То есть в ежегодном исчислении прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам только от удовлетворения нужд Украины составит около 550 млн долл. Кроме того, компания покупает 17 млрд кубометров газа российского происхождения по 231,5 долл., который может легко продать в Европе по 280 долл. (а зимой и по 300 долл.). За вычетом транзитных расходов (около 17 долл.) это приносит доход еще как минимум полмиллиарда долларов.

Понятно, что в этой ситуации г-н Фирташ мог позволить себе убытки от поставок газа на Украину в последнем квартале, когда RUE купит 12 млрд кубометров туркменского газа по 101 долл. за тысячу кубометров. С какой стати их позволяет себе «Газпром», которому принадлежит 50% акций трейдера (до конца года они будут выкуплены у Газпромбанка за 78 млн руб.), -- другой вопрос. На него в концерне не отвечают.

Вместе с тем, по информации «Времени новостей», RUE может неплохо заработать и на перепродаже туркменского газа. Из 12 млрд кубометров, которые будут куплены у «Газпрома», на Украину будет поставлено 10,5--11 млрд кубометров. Соответственно чистый убыток от этой операции составит 210--220 млн долл. Однако в распоряжении компании останется еще 1--1,5 млрд кубометров туркменского газа для сбыта в Европу в период пикового спроса. С учетом расходов на его транспортировку из Туркмении, например в Венгрию, RUE получит 150--170 долл. с каждой тысячи кубометров. То есть в худшем случае трейдер компенсирует большую часть убытков от поставок на Украину, а в лучшем -- даже немного заработает на купле-продаже туркменского сырья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку