16+
Регистрация
РУС ENG

Рост поневоле

28.09.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина

Цены на нефть поправили индекс РТС

Двухдневный рост российского фондового рынка на 5% не вызвал особого оптимизма его участников. Дальнейшее движение котировок зависит от цен на сырье, а их поведение брокеры предсказать не берутся.

Российский фондовый рынок недавно пережил не лучшие свои дни — с 20 по 25 сентября индекс РТС потерял почти 8% после того, как нефтяные котировки опустились ниже $60 за баррель. Но во вторник цена нефти вернулась на ставшие уже привычными уровни. И вчера ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent стоил $60,1 за баррель, что сразу же отразилось на российском рынке. За два дня индекс РТС потяжелел на 4,5%. Половину из них он прибавил во время вчерашней торговой сессии, закрывшись на уровне 1519 пунктов.

“Российский рынок растет потому, что многие инвесторы думают, что нефть вскоре подорожает на 50-60% и вернется в район $68-70 за баррель”, — говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Впрочем, российский рынок не одинок. Позитивная динамика у большинства индексов в Европе и США. В Америке вышли хорошие данные по экономической статистике, способные стать катализатором экономического роста в стране. А следовательно, все развивающиеся рынки будут расти, продолжает Оганисян.

Однако перспективы роста в России не столь очевидны. Любое падение перемежается ростом, который в данном случае может быть техническим, предупреждают участники рынка. “Нефть перестала дешеветь. Поэтому те, кто играл на дешевеющих вслед за ней российских акциях, стали закрывать открытые ранее спекулятивные короткие позиции”, — говорит начальник отдела операций с акциями Банка Москвы Александр Клоков. Он признает, что появились и отечественные покупатели бумаг, однако их активность “ниже среднего”. “Спекулянты два дня играли на понижение, а теперь откупают эти бумаги”, — соглашается менеджер по продаже акций институциональным инвесторам Альфа-банка Константин Шапшаров. Объем торгов на классическом рынке РТС вчера составил $55,2 млн.

“Многие бумаги выглядят “перепроданными”, и на рынок пришли “ловцы дешевизны”, — добавляет старший портфельный менеджер УК “Альфа-Капитал” Александр Крапивко. “Люди покупают, так как считают, что в долгосрочной перспективе индекс РТС вернется на майские уровни”, — полагает трейдер “Атона” Артем Московский. “Западные покупатели еще не вернулись, но, если цены на нефть продолжат рост, они будут готовы к покупкам”, — говорит Оганисян.

Акции ведущих российских компаний вчера подорожали на 1,5-5%. Особым спросом пользовались акции “Сургутнефтегаза” (+3,7% на ММВБ), который подешевел сильнее других за дни падения рынка, говорит Оганисян. А рост цен на металлы привлек внимание к “Норильскому никелю” (+3% на ММВБ) и “Полюс Золоту” (+2,5% на ММВБ), добавляет Московский.

За неделю (с прошлого четверга) разброс значений индекса РТС составил 12%, констатирует Крапивко. “Это настоящие горки, рынок упал очень сильно, а потом скорректировался вверх, игрокам пришлось сложно”, — говорит Московский. “Заработали, как всегда, единицы — глобальные брокеры типа Morgan Stanley и Goldman Sachs, которые раскачивали рынок, а потеряли все остальные — управляющие компании и частные инвесторы”, — считает Шапшаров. По его словам, управляющие потеряли на переоценке активов, а частные инвесторы — на принудительном закрытии позиций из-за значительного изменения котировок. Но Крапивко уверяет, что фонды под его управлением пережили эту неделю хорошо: “В начале сентября было понятно, что рынок будет падать, мы сократили позиции в акциях”. Тем не менее он считает, что отрицательная переоценка активов будет у многих компаний. Но ситуация на рынке не критическая: в мае было падение на 25% за две недели, а аналогичный показатель с начала сентября — минус 8%, солидарны Крапивко и Московский.

Дальнейшее поведение рынка во власти цен на нефть. Если нефть будет дорожать, то скоро индекс РТС может пробить отметку в 1550 пунктов, а к зиме достичь 1650 пунктов, прогнозирует Оганисян. Клоков же считает, что “разворота в нефти пока нет” и вскоре продажи российских бумаг могут возобновиться. “Если нефть не удержится выше $60 за баррель, будет падение еще процентов на десять”, — говорит Московский.

РЫНОК ИСПРАВИТСЯ

Рынок маржинального кредитования — это искаженная версия срочного рынка, только с повышенными рисками, считает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Со временем многие инвесторы будут разочаровываться в маржинальных схемах и уходить в цивилизованные формы работы, считает он. И обещает, что ФСФР будет активно способствовать этому, стимулируя развитие срочного рынка и ужесточая контроль за “маржинальщиками”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку