16+
Регистрация
РУС ENG

Ради репутации

28.09.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Акционеры Urals Energy покинули совет

Два основных акционера Urals Energy покинули совет ее директоров из-за налоговых претензий в адрес другой своей компании. Аналитики предполагают, что они хотят оградить Urals от возможных репутационных рисков либо намерены выйти из состава учредителей.

Зарегистрированная на Кипре Urals Energy контролирует небольшие добывающие предприятия в Коми, “Петросах” на Сахалине, Чепецкое НГДУ в Удмуртии, “Арктикнефть” в Ненецком АО и “Дулисьма” в Иркутской области с суммарными доказанными и возможными запасами около 40 млн т нефти. По данным ЦДУ ТЭК, в 2005 г. они добыли около 360 000 т нефти. Основные владельцы Urals Energy — Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев (по 21,9% акций), президент российского ООО “Юралс Энерджи” и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (7,8%), главный исполнительный директор Urals Energy Уильям Томас (5,1%) и Александр Огарев (3,2%). В прошлом году компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, выручив за 35% своих акций $131 млн.

Согласно сообщению Urals Energy, распространенному на Лондонской фондовой бирже, член совета директоров компании Чарльз Питман стал временным председателем совета. Питман уже год работает в совете Urals Energy, а до этого работал в компаниях BP и Amoco, где отвечал за их деятельность на постсоветском пространстве. А его повышение связано с тем, что один из крупнейших акционеров Urals Energy Вячеслав Ровнейко ушел с должности председателя и покинул совет директоров по собственному желанию, оставшись лишь консультантом компании. Одновременно с ним совет покинул и другой акционер — Георгий Рамзайцев. В сообщении Urals Energy сказано, что Ровнейко и Рамзайцев уведомили компанию, что намерены сосредоточиться на урегулировании налоговых претензий, предъявленных их компании бельгийскими властями. При этом подчеркивается, что эта компания никак не связана с Urals Energy.

“Выход акционеров из совета ее директоров — явление неординарное, — говорит аналитик "Тройки Диалог" Елена Красницкая. — Обычно они стараются присутствовать в компании на наблюдательном уровне”. По мнению эксперта, такой шаг можно рассматривать как сигнал о возможном изменении состава акционеров. “С другой стороны, — отмечает Красницкая, — нельзя исключить, что акционеры, покидающие совет директоров компании, озабочены сохранением ее имиджа”.

Примерно того же мнения и директор аналитического отдела ИГ “Атон” Стивен Дашевский. “Если Рамзайцев и Ровнейко покинули совет из-за своих личных проблем с бельгийскими властями, чтобы не навлечь на компанию судебные иски или дискредитацию в СМИ, то это правильный шаг”, — полагает Дашевский. Но инвесторов всегда больше волнует качество менеджмента в компании, нежели состав совета директоров, который не занимается оперативным управлением, отмечает он. Поэтому уход акционеров из совета сам по себе вряд ли окажется критичным для компании.

ЕЩЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Urals Energy продолжает скупку небольших нефтедобывающих активов в России. На днях представитель “Лукойл-Коми” сообщил, что до конца года она завершит покупку у структур “Лукойла” в Республике Коми Войвожской группы месторождений. Сумма сделки — $1,5 млн, самое крупное из этих месторождений имеет запасы 25 млн баррелей по категории С1+С2.

Возврат к списку