16+
Регистрация
РУС ENG

“Нормальная продажа”

26.09.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина, Александр Тутушкин

Индекс РТС потерял 3,5% из-за нефти

Стоило цене барреля нефти Brent опуститься ниже $60, как российский фондовый рынок рухнул. Вчера индекс РТС потерял 3,5%, а за последние четыре дня — почти 8%. Падение еще не закончилось, говорят аналитики, но уверены, что к концу года акции будут стоить дороже, чем до падения. Ведь с начала года индекс вырос больше чем на 25%, хотя нефть уже дешевле, чем в январе.

Российский фондовый рынок переживает не лучшие дни: за четыре дня он потерял 7,7% (120 пунктов), из них 3,5% — вчера. Падение началось 20 сентября, когда цена нефти опустилась ниже уровня 31 декабря 2005 г. В тот день баррель Brent подешевел на 2,73% до $60,47, а индекс РТС потерял 1,2%. В понедельник цена барреля опустилась уже до $59,82. Этого хватило, чтобы индекс РТС вернулся на три месяца назад, достигнув 1452,54 пункта.

Падение цен на нефть заставляет российских и западных инвесторов нервничать и продавать бумаги, говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. Больше всего распродажа коснулась бумаг нефтяного сектора: акции “Татнефти” подешевели на 6,3%, “Сургутнефтегаза” — на 5%, “Лукойла” — на 3,4%. Несладко пришлось и другим “голубым фишкам”: “Норникель” упал на 4,5%, “Газпром” — на 3,3%. Ситуацию усугубили сработавшие у многих российских инвесторов стоп-лоссы (приказы на продажу акций при достижении определенной цены), рассказывает трейдер “Тройки Диалог” Игорь Прохаев. “Чем больше мы снижаемся, тем больше на рынке технических продавцов, которые купили [бумаги] давно и выставили "стоп-приказы" на определенных уровнях”, — соглашается начальник аналитического отдела NetTrader.ru Александр Потавин. По его словам, вчера больше всего таких продаж было в акциях “Транснефти” и “Газпром нефти”, которые подешевели более чем на 7%. Однако паники пока нет, отмечает Волков, на рынке царит “нормальная продажа”, объемы торгов средние: на классическом рынке РТС вчера наторговали на $65,8 млн.

“Наш рынок более чем на 2/3 отражает динамику сырьевых рынков, — говорит Потавин. — Нефть дешевеет уже полтора месяца, кто же будет покупать акции наших компаний?” Цена ноябрьских фьючерсов на Brent пробила психологически значимые уровни, добавляет стратег Альфа-банка Эрик Депой: “Западные инвесторы забирают деньги из хедж-фондов, которые ориентируются на сырьевые бумаги”. Все думали, что цена $60 за баррель — это дно, но Brent уже стоит дешевле, такого никто не ожидал, соглашается Потавин, хотя еще полтора месяца назад котировки достигали $78,5.

Падение цен на нефть вполне объяснимо, полагает аналитик “Тройки Диалог” Владислав Метнев: дело в смягчении ситуации вокруг ядерной программы Ирана, “ведь только на иранский фактор приходилось порядка $10 в цене нефти”. По его словам, снижению цен способствовало и сообщение ВР о том, что через неделю она возобновит приостановленную из-за аварии добычу на месторождении на Аляске. Удержать цены на уровне $60 за баррель может только ОПЕК, снизив квоты на добычу.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин полагает, что цены на нефть останутся на достигнутом уровне, а российские нефтяные компании сейчас выглядят очень хорошо: “Взлет их капитализации произошел не только на фоне высоких цен на нефть, но и благодаря большому притоку западных денег — в I квартале фонды вкладывали в российскую нефтянку по $100 млн еженедельно, и многие из них держат эти бумаги до сих пор”.

Но пока российский рынок не ждет ничего хорошего, считает Депой: сохранятся нисходящий тренд и сильные колебания. По его мнению, в ближайшее время индекс РТС может протестировать уровень в 1400 пунктов. Возобновить рост могут только западные деньги, соглашается Потавин, а это произойдет не раньше конца ноября — начала декабря, когда вырастет спрос на нефть. Прохаев ждет новых западных денег не раньше чем через месяц, ведь намеченное на октябрь IPO Коммерческого индустриального банка Китая на $20 млрд заберет почти всю ликвидность с развивающихся рынков.

Однако долгосрочные прогнозы аналитиков до сих пор позитивны. По расчетам Депоя, справедливая цена индекса РТС уже сейчас составляет 1750 пунктов. Этого уровня индекс РТС достигнет к концу года, считает Потавин. Прогноз Волкова — 1600 пунктов на конец года. Такой же прогноз и у Deutsche UFG.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку