16+
Регистрация
РУС ENG

В ответе за Ковыкту

26.09.2006 Ведомости Ирина Резник, Екатерина Дербилова

Генпрокуратура предупредила гендиректора “Русиа Петролеум”

Генпрокуратура нашла виновного в медленном освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Им оказался гендиректор “Русиа Петролеум” Валерий Пак. Ему вынесено официальное предупреждение в связи с нарушением законодательства о недрах и охране природы, сообщила вчера Генпрокуратура.

Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами 1,9 трлн куб. м газа принадлежит “Русиа Петролеум”. Ее акционеры — ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

Минприроды время от времени грозит отзывом лицензии у “Русиа Петролеум”, обвиняя компанию в невыполнении условий лицензии. А на прошлой неделе в разбирательства вокруг Ковыкты включилась прокуратура Иркутской области. Она потребовала от Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии “Русиа Петролеум”. В сентябре прокуроры провели на Ковыктинском месторождении проверку и выяснили, что при разработке и использовании запасов “Русиа Петролеум” нарушила условия лицензии и закон о недрах. Оказалось, что по условиям лицензии компания уже в 2006 г. обязалась полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м. В “Русиа Петролеум” утверждают, что претензии по промышленной добыче газа “могут быть не раньше следующего года”.

А вчера в ковыктинский процесс включилась Генпрокуратура. Вечером на ее сайте появилось сообщение, что гендиректор “Русиа Петролеум” Валерий Пак “получил официальное предупреждение о недопустимости нарушений законодательства о недрах, охране природы, условий лицензионного соглашения”. Пак предупрежден, говорится в заявлении Генпрокуратуры, что в случае неустранения нарушения Генпрокуратура потребует от Федерального агентства по недропользованию отозвать у “Русиа Петролеум” лицензию. По мнению Генпрокуратуры, обязательство снабжать Иркутскую область газом является существенным, так как защищает интересы местного населения. Не исполняя его, “Русиа Петролеум” “нарушает государственные интересы Иркутской области и права граждан”. Причем, по мнению Генпрокуратуры, на протяжении всего времени действия лицензии “Русиа Петролеум” систематически нарушала требования законодательства об охране природы и промышленной безопасности.

Представитель крупнейшего акционера “Русиа Петролеум” ТНК-ВР воздержался от комментариев, а представитель Минприроды сообщил, что у его ведомства сохраняются претензии по Ковыкте. Но пока чиновники не собираются рассматривать вопрос о соблюдении условий лицензии “Русиа Петролеум”. Источник, близкий к “Русиа Петролеуму”, уверен, что лицензию у компании не отзовут. По его мнению, Генпрокуратура просто решила сделать из Пака “козла отпущения”. Он связывает претензии Генпрокуратуры с желанием “Газпрома” самому разрабатывать Ковыкту. А по словам источника, близкого к ТНК-ВР, “Газпром” таким образом пытается сбить цену перед покупкой доли российских акционеров в ТНК-ВР, ведь один из них, Виктор Вексельберг, по совместительству является куратором Ковыктинского проекта.

“Этот вызов в прокуратуру может быть сигналом для владельцев ТНК-ВР, что вскоре у них появится новый партнер в освоении Ковыкты”, — говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Единственный претендент на Ковыкту сейчас “Газпром”, продолжает аналитик, компания давно присматривается к месторождению. Но “Газпрому” выгоден не отзыв лицензии, считает Шеин, а получение доли в проекте, иначе будет международный скандал и сроки освоения проекта затянутся.

В основе активизации регулирующих и правоохранительных органов могут лежать политические соглашения. Но нарушения лицензионных соглашений на Ковыкте были замечены уже много лет назад, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Но даже правомочный отзыв лицензии может быть воспринят негативно рынком и повлиять на инвестиционный климат в России. Так что для всех сторон лучше решить конфликт за столом переговоров, резюмирует эксперт.

ЧТО СДЕЛАЕТ ТНК-ВР

В прошлом году ТНК-ВР и администрация Иркутской области на паритетных началах учредили Восточно-Сибирскую газовую компанию (ВСГК). В декабре 2005 г. она представила программу газификации региона. В конце 2006 г. компания готова начать первые поставки газа с Ковыкты, а строительство региональной газотранспортной системы планируется завершить в III квартале 2007 г. ТНК-ВР обещает построить газопровод от Ковыкты до Иркутска протяженностью 670 км и готова вложить в газификацию края $1,1 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку