16+
Регистрация
РУС ENG

Богданчиков сбивает цены

26.09.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания планирует продавать газ в Китай дешевле «Газпрома»

«Роснефть» готова объявить ценовую войну «Газпрому» на китайском рынке. Как стало известно РБК daily, нефтяная компания ведет переговоры с CNPC о поставке газа с проекта «Сахалин-1», предлагая голубое топливо по более низким ценам, чем «Газпром». Эксперты объясняют это невысокими транспортными расходами.

В марте 2006 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР. В документе зафиксированы основные договоренности по срокам, объемам, маршрутам поставок и принципам формирования формулы цены. Предполагается, что российский природный газ начнет поступать в Китай в 2011 году. Для реализации поставок на первом этапе предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай».

Формулы цен и объем поставок газа для Китая «Газпром» пока не оглашает. По данным его миноритариев, это объясняется отсутствием договоренностей. «Это стратегическое соглашение, пока российский газ Китаю не очень нужен», - считает содиректор инвестиционного фонда Vostok Nafta Сергей Глазер. «Поднебесная использует природный газ для обеспечения потребностей территорий индустриального северо-востока и южного побережья, для юга также закупает сжиженный газ, а на северо-востоке есть собственное производство газа, запасов которого хватит еще на пять-семь лет», - добавляет он.

По словам участников рынка, в частности из-за отсутствия острой потребности в дополнительных объемах, Китай не хочет платить за газ ту же цену, что и европейские потребители. «Когда начались переговоры с «Газпромом», CNPC заявляла, что ее устроит газ по внутрироссийским ценам - около 40 долл. за тысячу кубометров», - говорит источник в «Газпроме». «Исходя из того, что Китай активно использует дешевый уголь для энергообеспечения, итоговая цена на газ в стране на 25-30% ниже европейской», - отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

«Роснефть» начала вести параллельные переговоры с CNPC о поставках газа с сахалинских проектов в 2005 году. Также стороны обсуждали возможность создания производства GLT (gas to liquid). По мнению экспертов, основная причина интереса Китая к газу «Роснефти» - низкие транспортные издержки: Китаю предлагалось покупать газ с сахалинских проектов компании. «К тому же при сотрудничестве с «Роснефтью» CNPC не надо будет вкладываться в строительство трубопровода», - напоминает Сергей Глазер. «Роснефть» сохранила блокпакет в «Дальтрансгазе», владеющем строящимся газопроводом из Сахалина в Хабаровск. К тому же партнер госкомпании по «Сахалину-1» Exxon Neftegas заявлял о намерении построить газопровод в Китай по маршруту строящегося трубопровода Оха - Хабаровск.

В марте 2006 года президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что переговоры с Китаем продолжаются. По данным РБК daily, госкомпания, возможно, будет снижать цены относительно уровня, на который рассчитывает «Газпром». Точную цифру в «Роснефти» официально пока не называют. Она определяется рынком, пояснили РБК daily в пресс-службе компании. В «Газпроме» не комментируют эту информацию.

«Незначительное снижение цены вполне возможно из-за невысоких транспортных издержек», - поддерживает идею аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «К тому же поставки газа с сахалинских проектов - единственный способ экспортировать газ в обход «Газпрома», - напоминает он. «Исходя из нынешних цен на закупку газа у независимых производителей «Роснефти» невыгодно сотрудничать с «Газпромом» - монополист скупает газ очень дешево», - говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку