16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы обожглись на нефти

26.09.2006 RBCdaily АННА ВОЛКОВА

Американские инвестфонды потеряли 4,5 млрд долларов

Снижение цен на нефть на 23% за последние два месяца больно ударило по американским инвестиционным фондам, обойдясь им в 4,5 млрд долл. Среди наиболее пострадавших - инвестфонды Guinness Atkinson и Fidelity Investments. Эксперты расходятся в прогнозах относительно цены на нефть в ближайший год, однако полагают, что в таких условиях инвестировать в акции компаний ТЭК следует очень избирательно.

В последние два года цена на нефть постоянно росла. Ее увеличение на 88% убедило портфельных инвесторов в том, что приобретение акций компаний ТЭК является залогом стабильного роста прибыли. По данным консалтинговой компании Financial Research Corp., в 2003-2005 годах средний ежегодный доход фондов, инвестировавших в акции компаний ТЭК, составлял 33% - наиболее высокий показатель среди специализированных паевых фондов. С августа 2005 года по июль 2006-го такие фонды в США привлекли около 23,5 млрд долл. Согласно сведениям исследовательского центра Energy Hedge Fund Center, отслеживающего деятельность хеджевых фондов в энергетическом секторе США, число фондов, специализирующихся на инвестициях в акции и сырьевые контракты, с октября 2004 года выросло со 180 до 525. В них вложено свыше 67 млрд долларов.

В минувшую пятницу нефтяные фьючерсные контракты на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) заключались по цене 60,55 долл. за баррель. По сравнению с рекордным показателем в 78,40 долл., достигнутым 14 июля, нефть подешевела на 23%. Цена на газ с начала августа снизилась почти вдвое. Теряют в цене и акции американских компаний топливно-энергетического комплекса. По данным американской консалтинговой компании Raymond James, в среднем с начала сентября они подешевели на 10-15%. Один из крупнейших производителей бензина в США - Sunoco Inc - с начала года зафиксировал падение стоимости акций на 25%.

Снижение цен на энергоносители привело к падению прибыльности энергетических инвестиционных фондов. Как пояснил РБК daily аналитик Raymond James Павел Молчанов, «проблема не в том, что цены упали, а в том, что они упали так резко и за такой короткий период времени». В среднем с 14 июля фонды потеряли 8,2% вложенных средств.

По данным Bloomberg, убытки составили около 4,5 млрд долл. По отдельным фондам потери выше: у Guinness Atkinson Global Energy Fund они составили 14%, у фонда Global Resources Fund, входящего в инвестиционную компанию U.S. Global Investors Inc., - 12%. На 12% подешевел и портфель энергетических активов Fidelity Investments.

Еще хуже дела у фондов, специализировавшихся на природном газе. Напомним, в минувший понедельник американский хеджевый фонд Amaranth Advisors LLC проинформировал своих клиентов о том, что потерял 6 млрд долл. на сделках с природным газом. Чтобы избежать банкротства, Amaranth Advisors пришлось продать портфель энергетических сделок по бросовым ценам.

Многие аналитики полагают, что цена на нефть будет продолжать снижаться. «Мы ожидаем серьезного роста поставок нефти в следующем году, и комбинация снижения спроса на нефть на фоне замедления мировой экономики при высоком предложении приведет к дальнейшему снижению цены», - отметил РБК daily аналитик BNP Paribas в Лондоне Иойн О’Каллаган. По мнению Лу Холланда, управляющего фондом Holland Capital Management в Чикаго, инвесторы, начавшие вкладывать в энергетический сектор только в этом году, безнадежно опоздали. Г-н Холланд полагает, что им грозят потери, сопоставимые с убытками инвесторов, которые скупали акции высокотехнологических компаний в 1999 году и не смогли их продать, когда индекс NASDAQ потерял более 75% в цене в следующие три года.

Аналитик Raymond James Павел Молчанов подчеркивает, что к снижению цен на нефть привели преимущественно психологические факторы - боязнь рецессии мировой экономики и снижение напряженности вокруг ядерной программы Ирана и конфликта на Ближнем Востоке. Соответственно, ситуация легко может измениться. «Нефть около 60 долл. - это тот уровень, который ОПЕК собирается защищать. Если цена будет снижаться, страны ОПЕК урежут свою добычу. Тот факт, что цены упали, должен положительно повлиять на ситуацию - цена должна стабилизироваться, и, возможно, к следующему году будет повышение до 70 долл.», - считает он.

С ним согласен Тим Гиннесc, глава Guinness Atkinson Asset Management. «Всех интересует, не является ли это концом постоянного повышения цен на нефть. Люди вроде меня отвечают на это: «Вы, должно быть, шутите. Это всего лишь давно необходимая коррекция повышения, которое будет продолжаться еще лет пять», - заявил он в одном из интервью на прошлой неделе. «На сегодняшний день адекватный уровень - коридор 55-65 долл. за баррель, в этом диапазоне будут разворачиваться основные события в ближайшие два года. В таких условиях вкладывать в акции компаний ТЭК следует очень избирательно - учитывая и цену на нефть и степень диверсификации бизнеса компании», - резюмирует аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку