16+
Регистрация
РУС ENG

Абызов опять энергетик

25.09.2006 Ведомости Елена Медведева, Екатерина Дербилова

Бизнесмену Михаилу Абызову мало управлять советом директоров “Кузбассразрезугля” и заниматься свиноводством. Бывший зампред правления РАО “ЕЭС России” решил вернуться в энергетику и занялся ремонтом и строительством электростанций. Подконтрольная бизнесмену “Группа Е4” уже выиграла несколько тендеров РАО.

Инжиниринговая структура “Группа Е4” создана в июне 2006 г., управляет семью компаниями (фирма “Центроэнергомонтаж”, “Инвестэнергосервис”, “ЭФЭСк”, НПО ЦКТИ им. Ползунова, Инжиниринговый центр, “Дальэнергомонтаж” , “СибКОТЭС”), в состав которых входит 41 предприятие, занимающееся промышленно-энергетическим строительством в 25 регионах.

О том, что Е4 принадлежит бизнесмену Михаилу Абызову и его партнерам, “Ведомостям” рассказал сам Абызов. По его словам, пакетами предприятий Е4 владеет Русская управляющая компания (“РУКом”), где Абызов — председатель совета директоров. Энергетические и промышленно-строительные предприятия он стал скупать в начале 2006 г. “Я решил инвестировать в этот бизнес, потому что увидел людей с горящими глазами, которые могут заниматься этим профессионально”, — объясняет предприниматель. Своих партнеров по бизнесу он не раскрыл. Два бизнесмена, знакомые с Абызовым, предполагают, что это бывшие менеджеры РАО Дмитрий Журба и Леонид Меламед. Связаться с ними “Ведомостям” не удалось.

В состав “Группы E4” включены предприятия, которые позволяют оказывать полный перечень инжиниринговых услуг, включая энергоаудит, проектирование, разработку ТЭО, строительство и монтаж, производство и поставку оборудования, отмечает Абызов. В ближайшее время такие услуги будут востребованы, говорит аналитик “Атона” Сергей Аринин: РАО задумало за пять лет построить станции мощностью 20 ГВт. Он оценивает оборот рынка инжиниринговых услуг в России в $3-4 млрд в год. Гендиректор Е4 Петр Безукладников думает, что этот рынок больше и уже в следующем году может вырасти вдвое. Портфель контрактов “Группы Е4” на этот год он оценивает в $500 млн, в 2007 г. — порядка $1 млрд. Сейчас “Группа Е4” занимает, по оценке Безукладникова, около 10% рынка инжиниринговых услуг, а через несколько лет эта доля должна вырасти до 20%.

Инжиниринговый бизнес в России — очень специфический и непрозрачный, но модный и перспективный, считает Аринин. Он думает, что для бывшего энергетика Абызова он станет успешным. “В этом бизнесе важны связи, а они у Абызова есть”, — говорит менеджер крупного инвестиционного банка. Пока что именно энергокомпании обеспечивают основную часть заказов Е4. Например, “Инвестэнергосервис” выиграл на тендере подряды на ремонт энергоблока Южноуральской ГРЭС, входящей в ОГК-3, и строительство Ейской ТЭЦ (Краснодарский край), говорит представитель Е4. А ЗАО “ЭФЭСк” выиграло тендер Санкт-Петербурга и “Ленэнерго” на строительство подстанции в Лахте на сумму 1 млрд руб., на такую же сумму “Центрэнергомонтаж” построит вторую очередь горно-обогатительной фабрики “Листвянская” для ЗАО “Сибирский антрацит”. Другими крупными заказчиками Безукладников назвал Росэнергоатом и металлургические компании.

О будущей прибыли группы Абызов пока не думает. Ключевой вопрос в развитии компании сегодня — обеспечение высокого качества выполняемых работ. “Поэтому сегодня мы инвестируем в оборудование, технологии, в обучение и наем высококвалифицированного персонала, — говорит Абызов. — Иначе этот бизнес так и останется совковым, и заказчики будут ориентированы прежде всего на западные инжиниринговые компании”. Это важно, ведь этот бизнес очень конкурентный, говорит Аринин. РАО ЕЭС больше года продает ремонтно-сервисные предприятия, которые были признаны непрофильными. “За них идет борьба, в основном продаются компании, обслуживающие генерацию, а не сети”, — рассказывает источник в РАО. По его словам, компании Абызова в этих конкурсах участвовали, но не побеждали.

Абызов опять энергетикКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4104.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку