16+
Регистрация
РУС ENG

Реорганизация РАО ЕЭС затормозила в правительстве

22.09.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

реформа электроэнергетики

Вчера истек срок, в который РАО "ЕЭС России" должно было получить директиву правительства о проведении внеочередного собрания акционеров холдинга 30 ноября. На этом собрании акционеры планировали проголосовать за реорганизацию РАО. Отраслевые аналитики уверены, что решение так и не будет принято, поскольку государство не хочет отдавать энергетику в частные руки. Это, в свою очередь, должно привести к падению интереса инвесторов к участию в IPO энергокомпаний.
Вчера был последний день, когда РАО ЕЭС могло получить директиву от главы правительства Михаила Фрадкова, чтобы 30 ноября провести внеочередное собрание акционеров. Основной вопрос повестки дня собрания – реорганизация РАО. Начать ее предполагалось с выведения из энергохолдинга ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) и ОАО "Пятая территориально-генерирующая компания" (ТГК-5). Перед выделением в обеих компаниях должно пройти публичное размещение акций (IPO): ОГК-5 – в ноябре, ТГК-5 – в первом квартале 2007 года. После реорганизации долю государства в ОГК-5 и ТГК-5 планировалось снизить до 25%. Еще 25% их акций, принадлежащих РАО, должны быть распределены между миноритариями энергохолдинга. Директиву правительства о выведении ОГК-5 и ТГК-5 необходимо подписать за 70 дней до предполагаемой даты внеочередного собрания акционеров. Отсутствие директивы означает, что его дата сдвигается.

В РАО ЕЭС вчера сообщили, что надеются получить директиву 25 сентября, чтобы провести собрание 6 декабря. Однако отраслевые аналитики предполагают, что теперь правительство "может тянуть бесконечно". Они напоминают, что точно такая ситуация уже была в конце 2004 года, когда должна была быть подписана директива о приватизации энергоактивов. Напомним, что весной 2004 года, после того как на пост главы правительства был назначен Михаил Фрадков, в РАО ЕЭС ожидали подписания директивы о приватизации энергоактивов. Господин Фрадков отказался подписывать документ "пока не разберется в этом деле лично". Премьер обещал разобраться с приватизацией до июня, но в июне перенес принятие решения на декабрь. В декабре 2004 года господин Чубайс пообещал, что реформирование РАО будет проводиться уже летом 2005 года, однако Михаил Фрадков заверил его, что это произойдет не раньше 2006 года. В итоге два месяца назад РАО объявило, что окончательная реорганизация энергохолдинга запланирована на лето 2008 года, и начаться она должна была уже в 2007 году.

Аналитики говорят, что ожидали отсутствия директивы о реорганизации РАО с того момента, как было объявлено о том, что она нужна. В одной из крупных российских инвесткомпаний Ъ пояснили, что "государство боится приватизации энергетики". "Молчание Фрадкова свидетельствует о том же, о чем оно свидетельствовало в 2004 году – о неготовности государства к тому, чтобы отдать энергетику в частные руки",– подтверждает аналитик ИК "Антанта Капитал" Денис Матафонов. Аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин говорит, что государство может "затягивать с реорганизацией до бесконечности".

Между тем отсрочка реорганизации может поставить под вопрос смысл проведения IPO генерирующих компаний. "Компания, в которой у РАО есть контрольный пакет, стоит дешевле, чем та, в которой РАО нет вовсе,– отмечает господин Матафонов.– Интерес инвесторов к IPO из-за отсутствия директивы правительства может резко упасть". РАО ЕЭС это грозит невыполнением инвестпрограммы до 2010 года объемом 2,1 трлн руб., 12% из которых энергохолдинг планирует выручить за счет IPO генерирующих компаний.
Реорганизация РАО ЕЭС затормозила в правительствеКод PHP" data-description="реформа электроэнергетики " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4097.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку