16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" расширяет границы

22.09.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Компания получила участок, примыкающий к "Сахалину-1"

"Роснефть" начинает реализацию нового проекта на сахалинском шельфе. Нефтекомпания получила геологоразведочную лицензию на Лебединское месторождение, примыкающее к месторождению Одопту проекта "Сахалин-1". Отраслевые эксперты не исключают, что право разведки Лебединского позволит "Роснефти" в будущем увеличить свою долю в "Сахалине-1", где госкомпании пока принадлежит только 20%.

Вчера Минприроды объявило, что 14 сентября закончился прием заявок на геологоразведочное изучение Лебединского месторождения на сахалинском шельфе. Список участков для геологоразведки за счет недропользователей, включающий Лебединское, был опубликован в июле. В течение двух месяцев претенденты могли подать свои предложения. В итоге, сообщили Ъ в министерстве, была получена только одна заявка – от "Роснефти". В этом случае аукцион не проводится, и лицензия, которая будет оформлена в ближайшее время, автоматически предоставляется заявителю.

По данным Роснедр, запасы нефти Лебединского месторождения по категории D1 составляют 9,3 млн т, газа – 2 млрд куб. м. Оно расположено рядом с месторождением Одопту проекта "Сахалин-1", разрабатываемого компанией Exxon Neftegas Ltd. Ее совладельцами являются американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть". Общие прогнозные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Ранее Лебединским месторождением интересовалась компания Exxon Neftegas Ltd. По сообщению Минприроды, в начале сентября глава российского представительства Exxon Бен Хейнз встречался с российскими чиновниками. Господин Хейнз заявил, что Лебединский участок является продолжением месторождения Одопту, входящего в "Сахалин-1", и попросил расширить границы этого месторождения. Кроме того, Exxon уже несколько лет просит увеличить границы месторождения Чайво, поскольку рядом с ним обнаружен участок с запасами 12 млн т нефти. Иностранцы опасаются, что будущий собственник этих ресурсов станет добывать сырье из тех же пластов, которые относятся к их лицензионной площади. Однако Минприроды в обоих случаях отказало компании. Ранее в ведомстве заявляли, что изменение установленных границ месторождений возможно только в случае пересмотра параметров действующего соглашения о разделе продукции (СРП).

В "Роснефти" участие в конкурсе по Лебединскому не комментируют. Однако отраслевые эксперты полагают, что компания может использовать полученную лицензию для увеличения своей доли в "Сахалине-1". "Теперь у "Роснефти" появляется возможность укрупнить свою долю в проекте",– считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Как отмечает господин Царегородцев, если в будущем "Роснефть" получит оба новых участка и их запасы подтвердятся, компания сможет увеличить свою долю в "Сахалине-1" более чем на 5%, доведя свой пакет акций до блокирующего. Впрочем, аналитик уверен, что даже если новые месторождения и будут включены в проект, режим СРП на них распространяться не будет.

Японцы поделятся "Сахалином-2" с "Газпромом"
Вчера японская газета Yomiuri сообщила, что японские участники проекта "Сахалин-2" компании Mitsui и Mitsubishi начали переговоры о продаже части принадлежащих им пакетов в "Сахалине-2" "Газпрому". По данным газеты, Mitsui, которой принадлежит 25% Sakhalin Energy – компании-оператору проекта, намерена передать "Газпрому" 3%, а Mitsubishi, владеющая 20%, готова расстаться с 2%. Ранее сообщалось, что "Газпром" ведет переговоры с основным акционером Sakhalin Energy – англо-голландской Shell, которой принадлежит 55% в проекте, о выкупе у нее 25% плюс 1 акция "Сахалина-2". Однако из-за проблем, возникших в последнее время у проекта, переговоры приостановлены. Как известно, Минприроды отозвало у "Сахалина-2" заключение экологической экспертизы. Вчера Shell заявила, что, если этот документ не будет восстановлен, это приведет к срыву поставок газа в Японию и Корею, запланированных на 2008 год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку