16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” сравняется с Shell

22.09.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Артем Воронин

Монополия может приобрести 30% акций Sakhalin Energy

“Газпром” имеет шанс стать крупнейшим акционером оператора проекта “Сахалин-2” — Sakhalin Energy. Японские Mitsui и Mitsubishi готовы продать монополии 5% акций оператора. Если затем “Газпром” договорится о приобретении 25% плюс одна акция у Shell, то его пакет превысит долю англо-голландской компании.

Проект “Сахалин-2” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг острова, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Акционеры оператора проекта Sakhalin Energy — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Shell и “Газпром” в июне 2005 г. договорились об обмене активами в проектах “Сахалин-2” и “Заполярное — Hеокомские залежи”. В результате “Газпром” получит 25% + 1 акция в “Сахалине-2”, а Shell — 50% в “Заполярное- Неокомские залежи”.

В понедельник Минприроды отозвало собственное положительное заключение от 2003 г. на экологическую экспертизу второго этапа “Сахалина-2”. Новая экологическая экспертиза, по оценке экспертов, отнимет у проекта год, а у компании уже подписаны контракты на поставку сжиженного газа с 2008 г., и их срыв грозит огромными потерями. Российский посол в Японии Александр Лоскутов сообщил накануне, что присоединение госкомпании к проекту может ускорить его начало.

Японские участники проекта решили внести свою лепту в разрешение конфликта. Мitsui и Mitsubishi готовы продать “Газпрому” 5% в “Сахалине-2”, сообщило агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Yomiuri. По данным газеты, Mitsui может уступить 3% акций, а Mitsubishi предполагает отдать 2%. Mitsui и Mitsubishi не исключают возможности продажи “Газпрому” части своих акций в “Сахалине-2”. Но они намерены изучить этот вопрос лишь после того, как завершатся переговоры между “Газпромом” и Shell, передало “Прайм-ТАСС” со ссылкой на представителей обеих японских корпораций. Пока решение о продаже не принято и переговоров не ведется, сказали они. Представитель Shell решение японских компаний не комментирует. В “Газпроме” от комментариев отказались.

Пятипроцентная доля “Сахалина-2” может стоить до $500 млн, подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По его мнению, японские компании пытаются поделиться с “Газпромом” акциями, чтобы внести свой вклад в разрешение конфликта вокруг проекта. Они уже несут потери от неурядиц с проектом. На днях рейтинговое агентство Standard & Poor"s предупредило, что это решение может негативно повлиять на кредитные рейтинги Mitsui и Mitsubishi.

“Газпрому”, по мнению Нестерова, 5% купить выгодно, если тот договорится с Shell об обмене доли в “Заполярном — Неокомские залежи” на блокирующий пакет сахалинского проекта. В таком случае у “Газпрома” будет 30% плюс одна, а у Shell — 30% минус одна акция. Источник, близкий к одному из акционеров Sakhalin Energy, говорит, что никаких специальных соглашений о порядке управления компанией ее совладельцы не подписывали. Так что, влияние “Газпрома” будет сопоставимо с Shell.

Тем временем у проекта могут начаться проблемы с финансированием. Оператор проекта договаривался с банками, в том числе ЕБРР, о кредитовании “Сахалина-2”. “Наши правила работы не позволяют нам принять положительное решение о кредите Sakhalin Energy, пока у нее нет экологического сертификата от российских властей, поэтому пока не будет сертификата — не будет и кредита”, — сказал “Ведомостям” представитель ЕБРР Энтони Вильямс. Представитель Sakhalin Energy не стал это комментировать. Он лишь уточнил, что компания не получала никаких официальных извещений об отмене заключения государственной экологической экспертизы и продолжает работу. Представитель МПР пояснил, что приказ об отзыве экспертизы подписан, но его еще предстоит согласовать в Ростехнадзоре.

“РОСНЕФТЬ” ОБОСНУЕТСЯ ВОЗЛЕ “САХАЛИНА-1”

Заявку на проведение геологического изучения участка Лебединский (Охотское море), который прилегает к проекту “Сахалин-1”, подала только “Роснефть”, сообщил директор департамента МПР Сергей Федоров. Срок подачи заявок уже истек. Это значит, что разведочную лицензию получит “Роснефть”, сказал представитель министерства. Ранее ExxonMobil, управляющая “Сахалином-1”, просила включить этот участок в проект. “Роснефть” тоже является участником “Сахалина-1”. Но в госкомпании не говорят, будет ли месторождение присоединено к проекту. ExxonMobil от комментариев отказалась.
“Газпром” сравняется с ShellКод PHP" data-description="Монополия может приобрести 30% акций Sakhalin Energy" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4094.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку