16+
Регистрация
РУС ENG

У ТНК-BP хотят отобрать Ковыкту

22.09.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Прокуратура Иркутской области грозит холдингу отзывом лицензии на месторождение

ТНК-BP может потерять лицензию на освоение Ковыктинского месторождения. По информации The Financial Times, причина тому - угроза со стороны прокуратуры Иркутской области, которая обвиняет компанию в нарушении природоохранного законодательства. Аналитики полагают, что шанс потерять лицензию на Ковыкту у ТНК-BP сейчас выше, чем когда-либо раньше.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших газовых месторождений Восточной Сибири. Его запасы природного газа оцениваются в 1,9 трлн куб. м. Владелец лицензии на освоение месторождения - компания «Русиа Петролеум», акционерами которой являются ТНК-BP (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

Компания «Русиа Петролеум» не получала никаких предписаний от Иркутской областной прокуратуры, сообщили РБК daily в ТНК-BP. Ее представитель утверждает, что никаких проблем с природоохранными структурами у компании нет. Источники, близкие к ТНК-BP, полагают, что прокуратура может действовать в интересах «Газпрома», который использует свои рычаги для давления на компанию, желая скорейшего выкупа доли ее российских акционеров по более выгодной для монополии цене. Николай Саперов, аналитик компании «Совлинк», полагает, что как только стороны договорятся о цене и условиях выкупа активов, «Газпром» смягчит свою позицию по Ковыкте, а власти отзовут свои претензии.

Представитель Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц и сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин сказали РБК daily, что не имеют претензий к ТНК-BP по Ковыкте. Другой источник в экологических кругах сообщил, что все экологические претензии к проекту выдвигаются по преимуществу организацией «Зеленый патруль», которую якобы поддерживает «Газпром».

Эксперты полагают, что шансы ТНК-BP потерять лицензию на Ковыкту сейчас достаточно высоки. По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», это позволяет предположить ужесточение государственного контроля в сфере недропользования. «Сроки освоения месторождения у компании явно нарушены, и этого не изменить. Минприроды может пойти ей навстречу, но может и отказать», - напоминает аналитик.

Напомним: в начале недели ТНК-BP начала строительство трубопровода от Ковыкты до Иркутска, чтобы выполнить положение лицензии, согласно которому поставки природного газа на внутренний рынок должны начаться к 1 января 2007 года. Однако широкомасштабная разработка Ковыктинского месторождения уже несколько лет блокируется «Газпромом», несмотря на то что «ТНК-BP Холдинг» предложил газовой монополии контрольный пакет «Русиа Петролеум».

Аналитики «АТОНа» считают, что «на фоне ситуации с «Сахалином-2», новость о возможной приостановке действия лицензии на Ковыкту вызывает беспокойство в связи с прозрачностью и объективностью процесса принятия решений в российских министерствах и ведомствах, имеющих отношение к природным ресурсам».

Алексей Кормщиков из «УРАЛСИБа» предполагает, что «Газпром» использует Ковыкту как «разменную монету» в переговорах с ТНК-BP по еще одному лакомому активу - «Славнефти», которой обе компании владеют на паритетных началах. По его мнению, если ТНК-BP пойдет по вопросу «Славнефти» навстречу «дочке» монополии «Газпром нефти», «Газпром» может смягчить позиции по Ковыкте.

Альберт Еганян, управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс», напоминает, что ТНК-BP уже сталкивалась с возможностью отзыва лицензии из-за невыполнения компанией лицензионных соглашений и нарушения природоохранного законодательства в Саратовской области. Однако тогда пострадали два топ-менеджера компании, а сама она сохранила лицензию. Двух бывших генеральных директоров «дочки» ТНК-BP - «Саратовнефтегаза» - приговорили к двум годам условно за содействие сверхлимитной добыче нефти, они также выплатят штрафы в 50 и 118 млн руб. По мнению юриста, сейчас прокуратура Иркутской области может просто выдать предписание компании об устранении нарушений на Ковыктинском месторождении, а в случае невыполнения этих предписаний пригрозить отзывом лицензии с помощью МПР.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку