16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" разводит потоки

21.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Во второй "Голубой поток" войдут итальянцы

Как стало известно Ъ, "Газпром" создаст совместное предприятие (СП) с итальянским концерном ENI для строительства газопровода "Голубой поток-2". Вложив в проект $5 млрд, "Газпром" сможет продавать в Италии до 5 млрд кубометров газа в год. СП с ENI будет работать по схеме проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В результате СЕГ обеспечит "Газпрому" доступ к рынкам Германии, Франции и Бельгии, а "Голубой поток-2" поможет охватить Италию, Грецию и, возможно, Венгрию и Болгарию. "Газпром" торопится с реализацией проекта потому, что Евросоюз уже одобрил строительство альтернативного газопровода Nabucco.

Ъ стали известны подробности соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и ENI, которое стороны обещают подписать до 15 октября. Источник Ъ в российской монополии сообщил, что это будет меморандум о стратегическом сотрудничестве по проекту "Голубой поток-2". Партнеры планируют создать на паритетных началах СП, которое станет оператором строительства газопровода, а после его запуска получит "Голубой поток-2" в концессию.
Газопровод пройдет из России на северо-восток Турции вдоль существующей трассы "Голубой поток" (см. карту на стр. 11) по дну Черного моря, далее – по газотранспортной системе Турции на запад страны. Отсюда проект предполагает разные маршруты поставки газа в Италию.

Мощность "Голубого потока-2" составит 8 млрд кубометров, что вместе с первой ниткой газопровода позволит "Газпрому" экспортировать через Турцию 24 млрд кубометров газа в год.
Сотрудничество будет организовано по модели проекта Северо-Европейского газопровода, в рамках которого "Газпром" получил доступ на внутренний рынок Германии путем обмена активов с E.ON и BASF. Источник, близкий к ENI, рассказал Ъ, что с итальянцами портфель активов для обмена пока не согласован, он должен быть утвержден в течение полугода. Пока в соглашении ENI и "Газпрома" будут прописаны основные принципы сотрудничества. Они предусматривают допуск "Газпрома" к конечным потребителям Италии в обмен на допуск ENI к российским ресурсам.

Собеседник Ъ уточнил, что еще не решено, кто будет покупателем газа – энергоподразделения или газораспределительные структуры итальянского концерна. Однако известно, что "Газпром" планирует продавать им до 5 млрд кубометров газа в год.

Это уже вторая попытка "Газпрома" наладить сотрудничество с ENI. В мае 2005 года монополия подписала с итальянцами соглашение о поставках в страну 2 млрд кубометров газа в год с 2006 года через посредника. Но отношения "Газпрома" и ENI стали поводом для масштабного коррупционного скандала в Италии. В итоге сменился глава ENI. Не последнюю роль эти события сыграли и в отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, друзья которого были замешаны в скандале вокруг ENI. Осенью того же года новый глава ENI Паоло Скарони попытался склонить "Газпром" сменить посредника, однако монополия отказалась и разорвала соглашение. Переговоры были безрезультатными до лета этого года. И только в сентябре компании согласовали "принципы и основные условия" сотрудничества, охватывающего "всю производственную цепочку от добычи и реализации нефти, газа, электроэнергии и СПГ".

ТЭО обоих вариантов европейской части "Голубого потока-2" разработает до конца года венгерская MOL. По данным Ъ, короткий маршрут предусматривает строительство перемычки по дну Мраморного моря в Грецию и затем поставку газа по строящемуся по Адриатике газопроводу на юг Италии. Второй маршрут предусматривает поставки газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию с возможным выходом на север Италии. Маршрут газопровода будет выбран в 2007 году, когда "Газпром" определится с покупателями газа. Прорабатывается также вариант строительства ответвления газопровода на Израиль.

Вместе с СЕГом "Голубой поток-2" позволит "Газпрому", по мнению отраслевых экспертов, создать почти идеально сбалансированную систему поставок газа в Европу. С вводом в эксплуатацию этих трубопроводов, объем поставок может вырасти как минимум на 50 млрд кубометров в год и достичь 200 млрд кубометров (сейчас "Газпром" предполагает, что уже в 2010 году он будет продавать на экспорт примерно 180 млрд кубометров газа). По мнению гендиректора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, "Голубой поток-2" обойдется "Газпрому" дешевле СЕГа ($5 млрд и $6 млрд), поскольку самая дорогостоящая часть работ выполнена при прокладке первых двух ниток трубопровода. А участие в проекте ENI позволит "Газпрому" работать в рамках картельного законодательства ЕС, увеличив физический объем поставок. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что главное в проекте – окончательное формирование сбалансированной системы поставок газа в Европу по северному, центральному и южному маршрутам.
В "Газпроме" не скрывают, что монополия торопится с реализацией проекта. Это неудивительно, ведь у него есть реальный конкурент – газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год, который пройдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы. В конце июня на венской конференции министров совета энергетики Евросоюза был утвержден план финансирования этого газопровода (стоимость проекта – $5,1 млрд). Его строительство планируется завершить в 2011 году. "Газпром" пытается заблокировать проект, стремясь законтрактовать весь среднеазиатский газ. Однако пока монополии удалось подписать соответствующие соглашения только до 2010 года. Маршрут "Голубого потока-2" фактически совпадает с маршрутом Nabucco. Пока отраслевые эксперты оценивают шансы "Газпрома" успеть раньше не слишком высоко. По самым оптимистичным прогнозам, "Голубой поток-2" будет построен только в 2012 году.
"Газпром" разводит потокиКод PHP" data-description="Во второй "Голубой поток" войдут итальянцы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4085.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку