Берегите природу

21.09.2006 Ведомости Дмитрий Симаков

Компания недели

Скандал вокруг проекта “Сахалин-2” перерастает в международный. Министерство природных ресурсов отозвало собственный приказ об утверждении экологической экспертизы освоения месторождений “Сахалина-2”, без чего невозможна реализация проекта. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь грозит “Сахалину-2” новыми проверками. Он также говорит о необходимости отозвать лицензии на разработку недр у оператора проекта — Sakhalin Energy, который создан англо-голландской Royal Dutch Shell (55%) и японскими Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Защищать Sakhalin Energy тут же ринулись Евросоюз, Британия и Япония. Впрочем, наши чиновники отступать пока не намерены. На слова японского посла о том, что Sakhalin Energy выполнила большую часть рекомендаций МПР, министр природных ресурсов Юрий Трутнев ответил, что природу нельзя защищать наполовину.

Понятное дело, что истинной причиной скандала явилось вовсе не пренебрежение Sakhalin Energy вопросами охраны природы. Ведь экологи бьют в набат уже несколько лет, но чиновники лишь сейчас решили взяться за оператора. Очевидно, что скандал разгорелся из-за намерения “Газпрома” получить долю в проекте. Интересно, что сама Shell в перепалку пока не вступает. Это фирменный стиль компании, которой не привыкать к громким скандалам. Достаточно вспомнить историю полуторалетней давности с завышением запасов. Но сейчас ей действительно грозит серьезная опасность. Ведь для руководства России интересы “Газпрома” превыше всего. Другой вопрос, что Shell — не ЮКОС и изгнание его из проекта чревато серьезными имиджевыми издержками для нашей страны и лично для президента Владимира Путина. Так что решение вопроса будет зависеть во многом от того, готов ли он подвергнуться остракизму со стороны других мировых лидеров. Но даже если Россия и объявит войну Shell, то затяжных боевых действий избежать никак не удастся. Ведь право осваивать недра предоставлено ей не лицензией, а подписанным с Россией соглашением о разделе продукции. И защищать свои права Shell будет не в российских, а международных судах. Можно попытаться разорвать СРП в одностороннем порядке. Но для этого российским властям придется поискать что-нибудь более серьезное, нежели незаконная вырубка леса подрядчиками оператора.

Можно, конечно, возразить, что “Газпром” здесь вовсе ни при чем. Что у чиновников действительно теперь установка такая — защищать природу не наполовину, а на все 100%. Хотелось бы верить. Но почему тогда МПР и Росприроднадзор ни разу хотя бы не пожурили наших нефтяников? Или действительно не за что?