16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы поплатились

21.09.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Беккер

S&P может снизить рейтинги участникам “Сахалин-2”

Экологический скандал вокруг “Сахалина-2” принес первые потери его участникам. Агентство Standard & Poor"s вчера предупредило о возможном снижении рейтингов японских Mitsui и Mitsubishi. А российские власти вчера наконец признались: реализация проекта ускорится, если его участником станет “Газпром”.

Проект “Сахалин-2” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг острова, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Акционеры оператора проекта Sakhalin Energy — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Shell и “Газпром” в июне 2005 г. договорились об обмене активами в проектах “Сахалин-2” и “Заполярное — Hеокомские залежи”. В результате “Газпром” получит 25% + 1 акция в “Сахалине-2”, а Shell — 50% в “Заполярное — Неокомские залежи”.

Неприятности у Sakhalin Energy начались после того, как около года назад она представила в российское правительство обновленную смету расходов на второй этап “Сахалина-2”, предусматривающую $20 млрд инвестиций до 2014 г. против $12 млрд, утвержденных в 2003 г. Зашли в тупик переговоры Shell с “Газпромом”, рассчитывавшим получить 25% в “Сахалине-2” в обмен на половину неокомских залежей Заполярного месторождения. В понедельник Минприроды отозвало собственное положительное заключение от 2003 г. на экологическую экспертизу второго этапа “Сахалина-2”. Новая экологическая экспертиза отнимет у проекта целый год, сетует сотрудник Sakhalin Energy, а у компании уже подписаны контракты на поставку сжиженного газа и их срыв грозит огромными потерями.

Оказалось, что так считают не только в Sakhalin Energy. Рейтинговое агентство Standard & Poor"s вчера предупредило, что решение Минприроды может негативно повлиять на кредитные рейтинги японских участников проекта — Mitsui и Mitsubishi. “Ожидаемый возврат средств может оказаться значительно ниже из-за резкого роста издержек или снижения выручки, вызванного прекращением добычи, — говорится в сообщении агентства. — Также компаниям-акционерам могут быть созданы невыгодные условия, при которых они будут вынуждены продать свои доли в проекте по ценам ниже рыночной”. За понедельник — среду котировки акций Mitsui и Mitsubishi снизились на 5,4% и 4,4% соответственно. Бумаги Shell за это же время потеряли 0,9%.

За японских участников сахалинского проекта уже вступились Япония и Еврокомиссия. А вчера к ним присоединилась и Великобритания. “Британское правительство глубоко обеспокоено решением Минприроды и находится в тесном контакте со всеми компаниями и властями по данному вопросу”, — сообщил представитель посольства Великобритании в России “Интерфаксу”.

Но российские власти настроены решительно. Росприроднадзор грозит компании новыми проверками. Его активность поддерживают в Кремле. “Росприроднадзор не снимет своих претензий, пока Sakhalin Energy не выполнит всех требований, — говорит источник в администрации президента. — Мы считаем неприемлемым чуть ли не двукратное увеличение сметы”. А посол России в Японии Александр Лосюков вчера признался, что присоединение “Газпрома” к “Сахалину-2” ускорит его начало. Впрочем, менеджер “Газпрома” утверждает, что концерн предпочитает дождаться разрешения проблем Shell с экологами.

Новой мишенью чиновников может стать Харьягинское месторождение, разрабатываемое на условиях СРП французской Total (50%), норвежской Norsk Hydro (40%) и Ненецкой нефтяной компанией (10%). Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) инициировало процесс пересмотра лицензионного соглашения на разработку Харьяги, объявил вчера глава департамента Роснедр Сергей Федоров. Его ведомство усмотрело нарушения по бурению, добыче и утилизации попутного газа, передал “Интерфакс”. Федоров не исключил возможности отзыва лицензии на Харьягу с последующим ее выставлением на торги.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку