16+
Регистрация
РУС ENG

Чигиринский добудет нефть

21.09.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Колесникова

Чистая прибыль Sibir Energy выросла в 40 раз

Бизнесмен Шалва Чигиринский получил первые миллионы от нефтяного бизнеса. Вчера подконтрольная ему Sibir Energy сообщила, что за первое полугодие этого года смогла заработать около 20 млн фунтов. Впрочем, этого г-ну Чигиринскому явно мало. Как стало известно РБК daily, он начал новый раунд переговоров с «Газпром нефтью», у которой хочет вернуть 50% акций компании «Сибнефть-Югра».

Шалва Чигиринский - cовладелец «СТ Девелопмент» и Sibir Energy (имеет доли в ряде добывающих проектов в Сибири и владеет долей в Московском НПЗ), глава Московской Нефтегазовой Компании (МНГК) - также возглавляет «Московскую девелоперскую компанию» (МДК). По подсчетам самого г-на Чигиринского, только рыночная капитализация всех его компаний находится в диапазоне 2,5-3 млрд долл.

До последнего времени нефтяной «блок» был самым проблемным. В интервью РБК daily бизнесмен рассказывал, что девелоперский бизнес менее сложный. «Легче построить жилое здание, чем одну автозаправку», - говорил г-н Чигиринский. Правда, вопрос упирался не только в это. В течение последних нескольких лет SE фактически находилась в состоянии войны с «Газпром нефтью» (ранее «Сибнефть»). Между SE и московскими властями, с одной стороны, и «Газпром нефтью», с другой, не прекращается корпоративная война за влияния на Московский НПЗ. Кроме того, в прошлом году разгорелся конфликт по поводу спорной доли акций в компании «Сибнефть-Югра». SE объявила, что «Газпром нефть» незаконно размыла ее долю в активе с 50% до около 1%.

Но вчера SE опубликовала отчет за первое полугодие 2006 года, согласно которому ситуация в компании кардинально изменилась. «Из многообещающего бизнеса SE превратилась в прибыльный», - с гордостью констатируется в сообщении компании. За полугодие чистая прибыль SE выросла до 19,6 млн фунтов, или 7,53 пенса за акцию. Результаты аналогичного периода в 2005 году были куда скромнее: 0,5 млн. фунтов, или 0,24 пенса за акцию.

Положительную динамику SE объясняет выходом на самофинансирование Салымского проекта и двукратным увеличением объемов нефтедобычи (до 29,9 тыс. баррелей в сутки) основной добывающей «дочкой» SE - компанией «Магма». «Сейчас SE практически не имеет долгов. Кроме того, компания ожидает возврат затраченных средств по Cалымскому проекту, поэтому полученная прибыль будет в основном распределяться среди ее акционеров», - сказал РБК daily Шалва Чигиринский.

Несмотря на рост финансовых показателей, нефтяное подразделение Шалвы Чигиринского пока приносит ему не основную прибыль (43,82% акций SE принадлежат его фирме Bennfield). Но, судя по всему, довольствоваться этим г-н Чигиринский не намерен. Он сообщил РБК daily, что вчера у него начались переговоры с «Газпром нефтью» «по всему спектру интересующих нас вопросов». Какие именно вопросы интересуют SE, он не уточнил, но, исходя из прошлого опыта, речь, скорее всего, пойдет об урегулировании давних корпоративных конфликтов.

Эксперты считают, что в борьбе с влиятельным соперником г-ну Чигиринскому поможет его новый партнер по бизнесу - компания Orton Oil Игоря Кесаева, который контролирует российскую группу «Меркурий». Менее года назад SE объявила, что Orton Oil купила 50% Bennfield за 620 млн долл., из которых 215 млн долл. планировалось потратить на выкуп акций у г-на Чигиринского, а 405 млн долл. - на оплату допэмиссии акций Bennfield. Игорь Кесаев считается человеком, близким к ФГУП «Рособоронэкспорт».

Впрочем, вне зависимости от успеха переговоров с «Газпром нефтью» аналитики прочат г-ну Чигиринскому рост доходов от его нефтяного бизнеса. Аналитики ИГ «АТОН» отмечают, что объемов запасов Салымского месторождения был пересмотрен в сторону повышения на 14%. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что выход на самофинансирование Салымского проекта перестал требовать от SE дополнительных вложений.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку