16+
Регистрация
РУС ENG

Паритет полномочий

19.09.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и PGNiG договорились провести собрание акционеров EuroPol Gaz

Представители акционеров EuroPol Gaz, владеющей и управляющей польским участком экспортного газопровода Ямал--Европа, договорились провести годовое собрание в конце октября. Летом подвести итоги года и принять необходимые документы так и не удалось из-за разногласий между российским монополистом «Газпромом» и польской госкомпанией PGNiG, которым принадлежит по 48% акций компании: в Варшаве не хотели вносить в устав СП поправки, которые ограничивали бы полномочия его председателя правления (традиционно на этот пост делегируется представитель польской стороны). «Газпром» в свою очередь отказывался согласовывать кандидатуру нового главы компании, поскольку срок контракта Михала Квятковского истек (подробнее см. «Время новостей» от 1 августа). Вчера наблюдательный совет EuroPol Gaz наконец утвердил документы к общему собранию акционеров, однако точная дата пока не назначена. Скорее всего это связано в том числе и с тем, что управленческий кризис в PGNiG, в которой до сих пор нет руководителя на постоянной основе, пока не разрешился.

Пресс-служба «Газпрома» сообщила вчера, что «наблюдательный совет рассмотрел и рекомендовал предстоящему очередному общему собранию акционеров утвердить следующие документы: финансовый отчет EuroPol Gaz за 2005 год, отчет правления, а также предложение о распределении прибыли». Правда, последнее при условии, что менеджмент компании представит на утверждение акционерам «действенный механизм, обеспечивающий в будущем эффективное планирование и использование средств».

По информации «Времени новостей», поправки в устав, предполагающие паритет полномочий в правлении, также были согласованы. До сих пор в правлении было два делегата от польской стороны, включая председателя, и два от российской. Однако возможности г-на Квятковского принимать самостоятельные решения были довольно велики. «Газпрому», у которого и так натянутые отношения с PGNiG (сейчас идут сложные переговоры о пересмотре формулы цены газа для Польши), почти всегда не нравилась такая самостоятельность. Тем более что график снижения тарифов на транспортировку российского газа по трубам EuroPol Gaz (который формировался с учетом выхода СП на самоокупаемость) все время срывался. Если новая редакция устава будет принята, «Газпром» через своих представителей получит возможность оперативно контролировать уровень издержек совместной компании.

В обмен Варшава сохранит должность председателя правления EuroPol Gaz -- г-на Квятковского сменит другой выдвиженец PGNiG, имя которого не раскрывается. Пост председателя наблюдательного совета компании останется за представителем «Газпрома» -- производственного зампреда правления Александра Ананенкова сменит Александр Медведев, курирующий экспортную деятельность. Он уже введен в состав совета, однако в кресло председателя официально сядет после собрания акционеров. Поэтому последнее заседание проводил представитель Польши Кшиштов Глоговский.

Впрочем, один из самых принципиальных для «Газпрома» вопросов -- об изменении структуры акционеров EuroPol Gaz -- так и остался нерешенным. Пакет акций предприятия, позволяющий тому или иному крупному акционеру формально получить контроль, находится у польской фирмы Gastrading. «Газпрому» в ней принадлежит менее блокирующего пакета, PGNiG -- менее контрольного, а ключевую роль играет польский бизнесмен Александр Гудзоватый (его 36% могут обеспечить нужное голосование Gastrading в EuroPol Gaz любому из мажоритарных акционеров и сейчас играют на руку PGNiG). «Газпром» же хочет получить 2% к своей доле, чтобы обеспечить настоящий паритет интересов, но пока вынужден довольствоваться паритетом в правлении.
Паритет полномочийКод PHP" data-description="«Газпром» и PGNiG договорились провести собрание акционеров EuroPol Gaz<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4071.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку