16+
Регистрация
РУС ENG

Кто согреет в холода

20.09.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ

Анатолий Чубайс не смог уговорить Алексея Миллера выделить электростанциям дополнительные объемы газа

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера приехал в «Газпром» решать с Алексеем Миллером проблемы газоснабжения российских электростанций в зимний период. Главная из них -- рост потребления электричества, который за 8 месяцев этого года уже составил в среднем по стране 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, -- требует дополнительных объемов газа. А у «Газпрома», как известно, нет лишнего места в «трубе», к тому же концерн открыто признает дефицит газа. В связи с этим Анатолий Чубайс на недавней встрече с Владимиром Путиным сообщил о возможности масштабных ограничений в энергоснабжении крупных регионов страны, если наступят сильные холода. Президент, по данным «Времени новостей», дал поручение главе своей администрации Сергею Собянину разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы страна не замерзла. В минувший понедельник г-н Собянин провел первое совещание по этому вопросу, а в ближайшие недели состоится еще одно, но уже под руководством Владимира Путина.

По итогам вчерашней встречи гг. Миллера и Чубайса «Газпром» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что «как всегда обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по Единой системе газоснабжения России». При этом оба руководителя энергомонополий «высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения Графика №1 по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики».

Иными словами, г-н Чубайс получил заверения лишь в том, что газ будет поставлен ровно в том объеме, сколько записано в балансе, составленном Федеральной службой по тарифам. В пресс-службе РАО утверждают, что в нем предусмотрен рост потребления в этом году на уровне 2,05%, в реальности он уже вдвое превышен. При этом «балансовый» газ (его называют лимитным) составляет лишь две трети от всего потребления электростанциями. Остальное РАО покупает у структур «Газпрома» по договорным ценам. Этим летом г-н Чубайс так охарактеризовал этот механизм: «Картина, где есть один кубометр лимитный, один -- нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию". И затем сообщил, что РАО больше не получает от «Газпрома» топливо сверх лимита. А потому вынуждено вырабатывать энергию на мазуте и угле, что в разы увеличивает ее себестоимость. При этом расторопные нефтяники пользуются ситуацией и повышают цены на нефтепродукты (зимой в период холодов мазут подорожал чуть ли не вдвое). В общем, расчеты показывают, что российской электроэнергетике до конца этого года не хватает 40 млрд кубометров газа.

В РАО говорят, что электростанции, конечно, запаслись резервными видами топлива в объемах, соответствующих нормативам. Однако они вынуждены сжигать это топливо уже сейчас. Ведь баланс ФСТ, не соответствующий реалиям, составлен по месяцам, и «Газпром» старается четко его придерживаться, в итоге в условиях выросшего энергопотребления приходится переводить энергоблоки на мазут, а также увеличивать загрузку угольных ТЭЦ за счет снижения нагрузки на газовые. А нормативы по запасам резервного топлива, как говорят эксперты, благодаря лоббистским усилиям того же РАО были существенно снижены по сравнению с существовавшими в советское время.

В итоге, резюмируют в РАО, зимой придется закупать еще больше мазута и угля, на что будет потрачена чуть ли не вся прибыль -- ФСТ, согласно законодательству, имеет право закладывать эти затраты в тариф только в границах энергобаланса.

В связи с этим минувшей зимой электростанции не спешили переходить на мазут и уголь. В январе, когда во всей стране стояли сильные морозы, «Газпром» распорядился высвободить газ в объеме около 30% от общего потребления и заменить его резервным топливом. Но на призыв откликнулись далеко не все энергетики, и в итоге потребление «голубого топлива» было снижено всего на 6--7%. Ведь экономически энергетикам выгоднее заплатить штраф газовикам за перебор -- он составляет лишь 50% от госцены, чем тратиться на дорогой мазут. Тогда «Газпрому» удалось резко увеличить добычу газа, а трубопроводы работали на максимальную мощность. Однако этой зимой, когда РАО необходимо выработать еще больше энергии, газовая система может не выдержать такой нагрузки. При этом «Газпром» связан обязательствами по поставкам топлива в страны СНГ и Европу.

Однако проблема топливообеспечения российской электроэнергетики не решается уже из года в год. Ведь Анатолию Чубайсу как менеджеру выгодно сжигать газ и не заботиться о переводе электростанций на уголь, также не очень сильно он заинтересован в развитии атомной энергетики. И вчера, обсуждая перспективу поставок газа на новые энергоблоки, которые система РАО собирается построить для удовлетворения спроса на электричество (для этого необходимо дополнительно минимум 23 млрд кубометров газа в год), г-н Миллер заявил г-ну Чубайсу, сообщает «Газпром», что решения будут приниматься «с учетом экономической целесообразности и технических возможностей Единой системы газоснабжения».

Такая позиция «Газпрома» объясняется прежде всего тем, что газовый монополист, во-первых, наращивать дорогостоящую добычу и транспортные мощности для обеспечения низкорентабельного внутреннего рынка, где газ продается по регулируемым правительством ценам, не собирается, а во-вторых, он претендует на контроль над несколькими оптовыми генерирующими компаниями. При этом «Газпром» открыто пообещал, что идет в электроэнергетику с целью «оптимизировать потребление газа в этой сфере».

Г-н Чубайс, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы генерирующие активы продать подороже. А купить подороже могут прежде всего иностранные компании. Именно по этой причине на вчерашней встрече с г-ном Миллером он не предложил «Газпрому» никаких активов в обмен на дополнительные поставки газа. При этом российское правительство до сих пор тянет с подписанием директивы о созыве внеочередного собрания акционеров РАО, которое де-факто даст старт распродаже ОГК инвесторам. Судя по всему, именно это обстоятельство вынудило главу итальянской Enel Фульвио Конти отложить визит к главе РАО, который анонсировался на первые дни этой недели.

Таким образом, перекос энергобаланса, архаическая система распределения и потребления газа, а также чудовищное недоинвестирование в инфраструктуру привели к тому, что простых решений проблемы (или даже очевидных и действенных рецептов) нет. Есть только растущая не по дням, а по часам угроза энергетической катастрофы на территории энергетической «сверхдержавы». Особенно если продолжать бездействовать. Ведь внятной энергетической политики с четкими целями и механизмами их достижения в России до сих пор отсутствует -- принятая в 2003 году аморфная энергостратегия до 2020 года потеряла свою актуальность еще до утверждения.

В прошлом году группа «Газпром» продала на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа (из них головная компания самостоятельно реализовала 2,7 млрд, «Межрегионгаз» -- 286,2 млрд, «Пургаз» -- 7,6 млрд, СИБУР -- 9,1 млрд и «Сибнефть» -- 0,4 млрд кубометров). При этом 36% этого объема -- 110 млрд кубометров --- напрямую купили электростанции. Еще около 32 млрд кубометров они взяли у независимых производителей. В этом году, согласно балансу, система «Газпрома» должна поставить на электростанции аналогичный объем газа, а от других поставщиков система РАО должна получить почти на 8 млрд кубометров больше.

Возврат к списку