16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" отправил РАО ЕЭС за мазутом

20.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Лимиты газа для энергохолдинга не будут расти

Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером переговоры о поставках недостающих объемов газа для российской энергетики. В РАО ЕЭС отказались сообщить об итогах переговоров. По данным Ъ, газовая монополия отказалась существенно увеличить лимиты поставок топлива энергетикам. Вместо этого Алексей Миллер посоветовал Анатолию Чубайсу заготавливать мазут заранее, чтобы избежать существенного роста цен в случае оперативного роста закупок топлива.

Как стало известно Ъ, вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс приехал в "Газпром" для переговоров с Алексеем Миллером. Эта встреча состоялась по итогам совещания у главы администрации президента Сергея Собянина, которое прошло в понедельник и где "Газпрому" было поручено предоставить данные о лимитах газа для РАО ЕЭС на 2007 год (см. вчерашний Ъ). В РАО ЕЭС Ъ сообщили, что энергохолдингу в будущем году необходимо 150 млрд кубометров газа. Однако в "Газпроме" рекомендовали энергетикам не рассчитывать на больший, чем в этом году лимит,– 100,5 млрд кубометров.

Как рассказали Ъ в РАО, в последние годы "Газпром" постоянно снижает лимит поставок газа по ценам Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и не продает его даже с повышающим коэффициентом. При этом в РАО констатируют, что установленные ФСТ тарифы на электроэнергию "не позволяют закупать мазут в необходимых объемах". В отчете энергохолдинга за 2005 год сказано, что он потребил 142 млрд кубометров газа и только 4,9 млн тонн мазута. При этом "Газпром" поставил по ценам ФСТ только 111,5 млрд кубометров газа. Остальное РАО ЕЭС закупило у независимых производителей по более высокой цене. В этом году общий объем поставок газа для РАО ЕЭС, по данным "Газпрома", составит 144,9 млрд кубометров, из них 100,5 млрд от самой монополии. Сам "Газпром" поясняет снижение лимитов "выводом генерирующих мощностей с баланса РАО ЕЭС в результате реформирования". В таком случае с баланса энергохолдинга должно быть списано 7,5% генерирующих активов, тогда как в РАО утверждают, что оно вывело не более 2%.

Отраслевые эксперты уверены, что проблема дефицита газа искусственно создана "Газпромом". Вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков говорит, что "в интересах "Газпрома" – максимально сокращать лимиты для РАО, чтобы направлять газ на экспорт". А аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин считает, что проблема топлива заключается еще и в тарифном регулировании. "По большому счету для РАО не имеет значения, чем пользоваться – газом или мазутом,– отмечает господин Скрябин.– Проблема в тарифе, в него надо закладывать стоимость топлива по коммерческой цене и тогда не будет проблем. Если бы государство компенсировало энергетикам затраты, им было бы все равно что жечь".

Источник Ъ в "Газпроме" сообщил, что по итогам встречи Алексея Миллера и Анатолия Чубайса стороны договорились о "небольшом увеличении поставок газа в 2007 году". Однако в газовой монополии признают, что этого все равно не хватит для растущих потребностей РАО ЕЭС. "Сейчас уже речь не идет о лимитах газа по фиксированным ценам, нам важно получить газ в принципе, в физическом смысле, пусть от независимых производителей,– говорят в РАО ЕЭС.– Но проблема в том, что "Газпром" не дает им прокачать требуемый нам объем газа". В "Газпроме" действительно не считают нужным удовлетворять все запросы энергетиков. "Пусть запасаются мазутом заранее, тогда им не придется переплачивать за топливо в середине зимы",– сообщили Ъ в монополии. В РАО ЕЭС говорят, что уже последовали совету "Газпрома" и запасаются мазутом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку