16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Газовое предупреждение Европе

08.12.2004 Независимая газета Петр Орехин

Чиновники из МЭА решили помянуть недобрым словом монополизм «Газпрома». «Газпром» призывает отбросить страхи

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило Евросоюз об опасности зависимости от поставок российского газа. Об этом на днях заявил директор агентства Клод Мандил. «Правительства (европейских стран. – «НГ») слишком поторопились, решив, что проблем с поставками газа и электричества никогда не возникнет», – приводит его слова британское издание Financial Times (FT, перевод сайта «ИноПресса»). По мнению МЭА, главными угрозами энергетической безопасности ЕС являются политический кризис на Украине и усиление монопольного положения «Газпрома» в связи с его планами поглощения нефтяных компаний.

В «Газпроме» отмечают, что Европе не стоит беспокоиться по поводу выполнения компанией своих экспортных обязательств. Кроме того, представители газовой монополии считают, что Украина не допустит проблем с транзитом газа по своей территории. «Обеспечение надежного транзита газа по территории Украины одинаково важно как для России, так и для Украины. Оказание транзитных услуг, за которые Украина только в 2004 году получит около 28 млрд. кубометров российского газа, является составной частью энергетической безопасности Украины», – сказал «НГ» начальник управления по работе со СМИ «Газпрома» Игорь Волобуев.

Впрочем, представители МЭА не на пустом месте опасаются украинских проблем. Европа уже научена горьким опытом отношений России и Белоруссии, когда из-за неурегулированности вопросов цены газа и стоимости его транзита поставки в ряд европейских государств (Польша, Литва) были ограничены на непродолжительный срок. «Газпрому» пришлось срочно искать обходные пути для транспортировки газа, и тогда именно Украина во многом спасла положение. Так что роль Украины трудно переоценить, учитывая, что на сегодня около 80% российского газа в Европу идет именно через нее. В то же время, как отмечают в МЭА, все риски, связанные с Украиной, носят политический, а не экономический характер. Тем более что основные спорные вопросы в газовой сфере Россия и Украина в этом году сняли. Прорывом можно считать заключенные соглашения об урегулировании украинского долга в 1,6 млрд. долл. за российский газ. Кроме того, в рамках этих же договоренностей «Газпром» заплатил авансом «Нафтогазу Украины» 1,25 млрд. долл. за транзит 19,2 млрд. кубометров газа в 2005–2009 годах.

С «Газпромом» связана и вторая «страшилка» для ЕС. Главный экономист МЭА Фатих Бирол, которого также цитирует FT, выразил обеспокоенность тем, что газовый монополист ведет активную политику по увеличению своих нефтяных и энергетических активов. «Мы обеспокоены тем, что «Газпром» берет на себя много полномочий, и хотели бы видеть больше конкуренции», – заявил он.

Однако в «Газпроме» призывают европартнеров не бояться своего укрупнения. «Приобретение новых активов, в числе которых также есть и газодобывающие активы, никакой опасности выполнению долгосрочных контрактов по поставкам газа на экспорт не несет. Наоборот, усиление позиций «Газпрома» как крупной энергетической компании на глобальном энергетическом рынке создает дополнительные гарантии надежности и безопасности поставок российского газа», – отмечает Игорь Волобуев.

Стоит отметить, что ранее Фатих Бирол критически отзывался о планах правительства Германии во главе с канцлером Шрёдером увеличить закупки газа из России из-за закрытия атомных электростанций. «Для достижения поставленных экономических целей в будущем году России потребуются очень высокие цены на нефть и газ, – считает главный экономист МЭА (Financial Times Deutschland, перевод «ИноСМИ»). – В этой связи нынешняя стратегия ФРГ, предусматривающая увеличение закупок газа в России, представляется рискованной».

Несмотря на то что заявления руководителей МЭА не носят обязательного характера, они могут иметь далеко идущие последствия. Прежде всего потому, что они ложатся на уже готовую почву. В Европе давно идут к необходимости диверсификации поставок газа и либерализации газового рынка. Нестабильность на Украине и в Белоруссии, а также усиление монопольного положения «Газпрома» вполне могут подстегнуть этот процесс. Впрочем, пока российскому монополисту опасаться нечего – его контракты с европейскими потребителями носят долгосрочный характер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку