16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” торопит Shell

20.09.2006 Ведомости Ирина Резник, Василий Кашин

Пустить его в проект “Сахалин-2”

Решение Министерства природных ресурсов отменить приказ трехлетней давности об одобрении экологической экспертизы “Сахалина-2” оказалось на руку “Газпрому”. Вчера представитель монополии напомнил, что переговоры с Shell давно застопорились из-за удорожания сметы проекта. Впрочем, по его словам, “Газпром” готов продолжить переговоры с акционерами “Сахалина-2” после того, как те решат свои проблемы с российскими чиновниками.

Проект “Сахалин-2” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг острова, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Акционеры оператора проекта Sakhalin Energy — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Shell и “Газпром” в июне 2005 г. договорились об обмене активами в проектах “Сахалин-2” и “Заполярное — Hеокомские залежи”. В результате “Газпром” получит 25% + 1 акция в “Сахалине-2”, а Shell — 50% в “Заполярное — Неокомские залежи”.

Проблемы у иностранных участников “Сахалина-2” начались год назад, когда Sakhalin Energy представила в российское правительство изменения к общей смете расходов на второй этап сахалинского проекта, а также программу работ и смету на следующие три года. Обновленный бюджет предусматривал инвестиции до 2014 г. на сумму $20 млрд. Это почти вдвое превысило прежнюю смету проекта, утвержденную еще в 2003 г., — $12 млрд. Широкий размах иностранцев пришелся не по вкусу не только российским чиновникам, но и “Газпрому”, начавшему к тому моменту переговоры с Shell о вхождении в сахалинский проект. В обмен на 25%-ную долю в “Сахалине-2” концерн предлагал Shell половину неокомских залежей Заполярного месторождения плюс доплату, но решение Shell увеличить бюджет нарушило планы “Газпрома” получить дополнительные средства. В итоге переговоры зашли в тупик.

Но благодаря Минприроды у “Газпрома” появился шанс их продолжить. В понедельник МПР отозвало собственное положительное заключение от 2003 г. на экологическую экспертизу второго этапа “Сахалина-2”. А вчера пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов заявил “Ведомостям”, что это ставит под вопрос переговоры о вхождении монополии в проект. “Непонятно, как двигаться дальше, пока иностранные участники не решат свои проблемы с чиновниками”, — говорит он. Впрочем, Куприянов утверждает, что решение МПР никак не может влиять на переговорный процесс с Shell об обмене активами. Когда иностранцы договорятся с чиновниками, переговоры будут продолжены, добавил он.

Впрочем, Sakhalin Energy сдаваться не собирается. Вчера оператор предупредил, что затраты, которые он понесет при повторном прохождении экологической экспертизы, будут отнесены к категории возмещаемых, что значительно отсрочит начало раздела продукции и снизит прибыль России. А сотрудник Shell уверяет, что переговоры с “Газпромом” продолжаются в обычном режиме. У представителей японских акционеров Sakhalin Energy вчера не удалось взять комментарии.

“Газпром” может воспользоваться сложной ситуацией по “Сахалину-2”, чтобы поторопить Shell пустить его в проект, рассуждает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов, ведь англо-голландская компания прекрасно понимает, что из-за экологических проблем проект может быть вообще остановлен.

На защиту Sakhalin Energy вчера встали Еврокомиссия и Япония. Еврокомиссар Андрис Пиебалгс заявил, что Shell должно быть предоставлено время на решение проблем с экологией в соответствии с заранее установленными ясными критериями. А сотрудник посольства Японии в России предупреждает, что приостановка реализации проекта “Сахалин-2” негативно отразится на двусторонних связях. Правда, министр экономразвития Герман Греф пообещал вчера, что Россия будет искать компромисс по проекту “Сахалин-2”. Но замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, первым начавший атаку на Sakhalin Energy, вчера объявил о намерении приостановить реализацию проекта и продолжить проверку Sakhalin Energy на предмет соблюдения экологического законодательства.

EXXON ТОЖЕ ПРОСИТ ИНДЕКСАЦИИ

ExxonMobil может увеличить затраты на “Сахалин-1” на 33% — с $12,8 млрд до $17 млрд, сообщил агентству Bloomberg пресс-секретарь оператора проекта ExxonMobil Роберт Дэвис. По его словам, это обусловлено ростом цен на сталь, инфляцией и колебанием курсов валют. Российские власти не высказывали возражений по поводу роста затрат и не заявляли, что это может послужить основанием для каких-либо штрафов, задержек или пересмотра соглашения о разделе продукции, подписанного с инвесторами в 1996 г.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку