16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» покорит Японию

19.09.2006 RBCdaily Екатерина Голубкова, Екатерина Цырлина

Российская компания хочет стать прямым продавцом на одном из крупнейших газовых рынков в мире

Как стало известно РБК daily, японская компания Japan Pipeline Development Organization (JPDO) ведет переговоры с «Газпромом» о создании СП по торговле природным газом на внутреннем рынке. По словам президента холдинга Хидео Огава, российскому монополисту на первоначальном этапе достанется около 10% местного рынка, затем эта доля может увеличиться в два раза. По своим объемам, около 80 млрд куб. м газа в год, японский рынок сопоставим, к примеру, с газовым рынком Германии (94 млрд куб м в год), которая является главным клиентом «Газпрома» в Европе.

JPDO работает над проектом строительства газопровода с Сахалина на север Японии (о. Хоккайдо) с 1998 года. Согласно ТЭО проекта, подготовленному ОАО «Стройтрансгаз», у газопровода может быть две трассы: наземно-морская (192 км, из них 63 км - морской участок) и морская (169 км). Предварительная мощность газопровода составит 3 млрд куб. м газа в год, начало строительства запланировано на 2008 год, первые поставки японским потребителям - в 2011 году. Япония импортирует СПГ, системы магистральных газопроводов в стране нет.

Как рассказал РБК daily президент JPDO Хидео Огава, находившийся с визитом в Москве на прошлой неделе, японский холдинг предложил «Газпрому» не просто поставлять в трубу газ, но и совместно реализовывать его в Японии. «Потребность Японии в газе составляет 80 млрд куб. м в год, мы же планируем поставлять на север страны 8 млрд куб. м ежегодно, а при строительстве нитки до Токио - все 16. Таким образом, газопровод сможет покрывать не менее 10% от потребности Японии в газе», - сообщил г-н Огава.

Стоимость участка газопровода до севера Японии составит 300 млрд иен (2,6 млрд долл.). По его словам, в будущем правительство Страны Восходящего солнца намерено повысить уровень потребления газа до 100 млрд куб. м в год и увеличить его долю в энергетике с нынешних 14 до 28%. Правительство хочет избавиться от нефтяной зависимости, так как зачастую нефть ставит Японию в сложную политическую ситуацию (страна импортирует ближневосточную нефть. - РБК daily)», - отметил глава JPDO.

По его словам, для начала совместной торговли газом необходимо достроить газопровод с Сахалина на север Японии, и от переговоров с российским правительством на прошлой неделе по этому вопросу «были получены очень хорошие результаты». В то же время с «Газпромом» удалось договориться о «многих деталях проекта», отметил г-н Огава, отказавшись сообщить подробности. Выбор источника поставок газа остается за российской стороной. «Для нас не имеет принципиального значения, откуда пойдет газ в трубу. Главное, что он будет», - сообщил он.

Для торговли газом в Японии JPDO намерена создать с «Газпромом» совместное предприятие, акции которого планируется выпустить на биржу. Предварительная работа в Японии уже ведется. Собеседник РБК daily уверен в перспективности сотрудничества с «Газпромом», так как в Японии нет системы магистральных газопроводов, а российский холдинг может их создать.

Как рассказал г-н Огава, торговля газом - лишь первый этап совместной деятельности компаний. «После завершения строительства СП будет реализовывать и другие проекты, в которых используется природный газ - работа с водородом, строительство теплоэлектростанций и даже прокладка оптико-волоконной связи. Мы планируем создавать новую энергетику на основе газа», - поделился с РБК daily своими планами глава JPDO. В «Газпроме» не подтвердили, но и не опровергли наличие предложения от японской компании.

Аналитики считают, что при отсутствии в Японии системы магистральных газопроводов «Газпрому» предоставляется возможность создать «под себя» абсолютно новый и очень перспективный, с точки зрения стоимости энергоресурсов, рынок. Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» отмечает, что рынок природного газа Японии оценивается в 16 млрд долл. «Таким образом, выручка СП от торговли газом при введении первой очереди газопровода может составить 1,6 млрд долл. в год, а при строительстве нитки до Токио - 4,8 млрд долл.», - подсчитал эксперт. «Газпром» получит от 10 до 30% рынка, говорит г-н Мангилев.

Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин согласен с коллегой: «Все 100% рынка «Газпром» вряд ли получит, так как Япония не станет отказываться от сжиженного природного газа (СПГ, большая часть контрактов заключается на долгосрочной основе) и добровольно соглашаться на зависимость от одного поставщика», - отмечает он. В то же время при условии вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» монополист вполне сможет обеспечивать поставки около 20 млрд куб. м газа в год, что равняется 25% рынка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку