16+
Регистрация
РУС ENG

Shell выдворяют из России

19.09.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Компания разделит вину за «плохую» работу «Сахалин-2»

Вчера Минприроды аннулировало результаты государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2». Это означает приостановку работ на лицензионных участках шельфа как минимум на время проведения новой экспертизы и до оглашения ее результатов. Для проекта Sakhalin Energy, и в особенности крупнейшего его акционера Royal Dutch Shell, это сулит убытки, которые будет сложно окупить в рамках прежних договоренностей по СРП. Тем более что вместо компенсации потерь власти предлагают Shell уступить шельф «Газпрому».

Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн т. нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционерами оператора проекта, компании Sakhalin Energy, являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). «Газпром» стремится получить блокпакет в проекте.

Ведомство Юрия Трутнева отменило свой же приказ № 600 от 15 июля 2003 года «Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков». Теперь Sakhalin Energy не сможет оспорить предписание прокуроров, сначала надо будет изменить решение природоохранной структуры, у которой нет единого мнения о «Сахалин-2».

Иск против МПР был подан в сентябре заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Чиновник сообщил РБК daily, что в результате работ по прокладке наземных трубопроводов был нанесен серьезный ущерб государственному лесному фонду, а все сделанные по данному вопросу замечания экологических служб остались без внимания. Он сообщил, что наряду с отменой экологической экспертизы могут быть возбуждены уголовные дела против тех, кто ответственен за ущерб.

По мнению заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, на втором этапе разработки проекта «Сахалин-2» отсутствуют оценки риска при строительстве изотермических резервуаров, а оценка сейсмической и тектонической опасности для объектов строительства выполнена в недостаточном объеме. Для оценки объективности предписаний Росприроднадзор был готов пригласить международные экологические организации. Впрочем, г-н Митволь собирался с их помощью лишь увеличить сумму штрафов, но не отозвать лицензию.

В Sakhalin Energy уверены, что борьба за шельф пока не проиграна. «Мы уверены в том, что для отмены приказа № 600 и, следовательно, для признания недействительным положительного заключения Государственной экологической экспертизы отсутствуют веские основания. Эта позиция не далее как 29 августа была подтверждена в судебном порядке», - говорится в официальном сообщении оператора «Сахалин-2».

Юрий Борисенко, директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс», полагает, что у компании не много шансов возместить те убытки, которые грозят ей из-за отмены ТЭО проекта. «Если удастся доказать, что МПР виновно в незаконном утверждении своим приказом ТЭО проекта, компания сможет рассчитывать на возмещение убытков», - замечает юрист. Однако он не привел прецедента, когда бы коммерческая компания добивалась у государства возмещения убытков на таком основании.

Аналитики полагают, что акционеров Sakhalin Energy сейчас спасут только переговоры с чиновниками и «Газпромом», который готов «на выгодных условиях» получить долю в проекте. Эксперты не исключают такого развития событий, как отказ от режима СРП и переход объекта под крыло госкомпании, которая выступит гарантом соблюдения прежних договоренностей. Наталья Янакаева, аналитик группы «ЦентрИнвест», напоминает, что соглашение о разделе продукции с западными компаниями однажды уже было расторгнуто по инициативе государства. В 2004 году операторы проекта «Сахалин-3» ExxonMobil и Chevron потеряли лицензию на два блока данного проекта. «Сахалин-3» отошел государству, прибыль от него целиком получает Россия, несмотря на то, что к защите интересов компании подключились даже власти США. В случае отзыва лицензии у операторов этого проекта «Сахалин-2» может достаться «Газпрому», полагает аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку