Fortum сети не нужны

18.09.2006 Ведомости Анатолий Темкин

Финская компания осталась без блокпакета в ТГК-1

Финский концерн Fortum раздумал покупать у “Норильского никеля” по 24,8% акций в компаниях, образовавшихся после реорганизации “Колэнерго”. Fortum не нужны сетевые активы Кольского полуострова. А “Норникель” не желает продавать доли в компаниях по отдельности.

Fortum полностью или частично принадлежат 500 энергетических предприятий, расположенных в Финляндии и Швеции. Выручка в 2005 г. составила 3,9 млрд евро, операционная прибыль — 1,3 млрд евро. 51,7% акций компании принадлежат финскому правительству. В “Колэнерго” входило 17 ГЭС общей мощностью 1928 МВт. Основными акционерами компании являлись РАО ЕЭС (49,3%) и “Норильский никель” (14,8% плюс 10%, принадлежащие его “дочке”, Кольской горно-металлургической компании, КГМК). За девять месяцев 2005 г. выручка “Колэнерго” составила 6,32 млрд руб., чистая прибыль — 127 млн руб. В октябре прошлого года “Колэнерго” была реформирована, из нее были выделены генерирующая, сбытовая и магистральная компании.

В пятницу Fortum объявил об отмене сделки по покупке у “Норникеля” 24,8% акций “Колэнерго”. Эта сделка должна была позволить довести долю Fortum в Территориальной генерирующей компании № 1 до блокирующей. Сделка с “Норникелем” была очень важна для Fortum. К концу года завершится конвертация акций ТГК-1, и акционеры Петербургской, Кольской генерирующих компаний и “Карелэнергогенерации” получат акции самой генкомпании. У Fortum сейчас есть 35% Петербургской генерирующей компании, за которые финны получат, по собственным оценкам, около 18% в ТГК. Доля же в Кольской генкомпании давала возможность Fortum нарастить свою долю в ТГК-1 до блокирующей.

В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала Fortum разрешение на покупку 24,8% в генерирующей и сбытовой компаниях, выделенных из “Колэнерго”, говорит начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко. По его словам, в конце прошлого года финны подали ходатайства на покупку долей и в сетевой и распределительных компаниях, но затем сами отозвали их без объяснения причин.

Расторжение сделки не означает, что финны перестали интересоваться мурманскими энергетическими активами. Источник, близкий к Fortum, утверждает, что компания ведет переговоры с “Норникелем” и собирается купить акции Кольской генерирующей компании (КГК), выделенной 1 октября прошлого года из объединенного “Колэнерго”. КГК сейчас принадлежит 25% ТГК-1, а “Норникель” владеет 24,8% самой компании. Аналогичные доли, принадлежащие “Норникелю” в остальных компаниях, выделенных из “Колэнерго”, — сетевой, магистральной и сбытовой, Fortum не интересуют, тогда как металлурги мечтают избавиться сразу от всех своих энергетических активов на Кольском полуострове, рассказывает источник. По его словам, финны рассчитывают закрыть сделку весной.

Сделка по продаже акций компаний, выделенных из “Колэнерго”, действительно не может состояться в прежнем формате, передал в пятницу через пресс-службу “Норникеля” член совета директоров компании, управляющий директор холдинга “Интеррос” Андрей Бугров. Но компании продолжат консультации по выработке “взаимоприемлемых подходов к сотрудничеству в российской электроэнергетике, включая кооперацию в отношении ТГК-1”, говорится в заявлении Бугрова.

А предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс призвал в пятницу обе компании “продолжить переговоры и найти взаимоприемлемое решение”. “Мы разочарованы информацией о том, что "Норильскому никелю" и Fortum не удалось завершить сделку по увеличению участия финской компании в уставном капитале ТГК-1”, — говорится в сообщении пресс-службы РАО ЕЭС со ссылкой на Чубайса.

Очевидно, что Fortum не нужны сети, цель компании — увеличение доли в северо-западной генерации, считает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Он указывает, что цена энергетических активов за последний год подросла. Если год назад финны могли заплатить примерно $150 млн за 24,8% во всем “Колэнерго”, то сейчас на эти деньги можно купить долю только в одной генерирующей компании. “По всей видимости, Fortum и "Норникелю" придется заново торговаться по цене”, — рассуждает Зубков.

ШАНСЫ ОСТАЮТСЯ

У Fortum в ближайшее время будет возможность повысить долю в ТГК-1, напоминает Зубков. На прошлой неделе совет директоров “Ленэнерго” решил продать 12,5% акций Петербургской генерирующей компании (ПГК) на аукционе 7 октября. Пакет будет разбит на 10 лотов, а его цену совет директоров “Ленэнерго” установил в 2,8 млрд руб., сообщили в пресс-службе компании. Fortum уже принадлежит около 35% ПГК, которая, в свою очередь, владеет 63% ТГК-1.