16+
Регистрация
РУС ENG

Поплыли в Америку

15.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Фьючерсы на российскую нефть будут котировать в Нью-Йорке уже в этом году

Нью-йоркская товарная биржа (NYMEX) уже в этом году собирается запустить торги фьючерсными контрактами на российскую смесь нефти REBCO (Russian export blend crude oil) -- так в Америке будут называть Urals. Как сообщил вчера Интерфаксу исполнительный директор NYMEX Джеймс Оливер, торги будут проводиться в электронном формате на условиях FOB (франко-борт) с поставкой в порту Приморск. Объем поставки составит 730 тыс. баррелей (100 тыс. тонн) -- именно столько нефти перевозит один танкер из Приморска.

Разговоры о необходимости запустить на NYMEX фьючерсные торги REBCO для повышения цены на российскую нефть шли уже давно. Однако после того как летом прошлого года Владимир Путин «обратил внимание» правительства на слишком большой и «не очень справедливый» разрыв цен между российской смесью Urals и североморской эталонной маркой нефти Brent (тогда дисконт достигал порядка 4,5--6 долл. за баррель), переговоры по этому вопросу оживились. Уже в ноябре прошлого года NYMEX Holdings Inc. и группа компаний Expertica Ltd объявили о своем намерении запустить фьючерсные контракты REBCO на площадке NYMEX Europe Limited в Лондоне. Как отмечали тогда компании, контракты будут основаны на реальных сделках на поставляемую из России нефть. При этом предполагалось создать компанию Russian Energy Futures Ltd, которая должна была заняться продвижением фьючерсных контрактов на российскую нефть.

Вчерашнее заявление г-на Оливера удивило российских аналитиков. «Это странно, мы ожидали начало торговли не раньше 2008 года», -- отмечает Екатерина Кравченко из ИК «Брокеркредитсервис». По ее словам, непонятно, почему торги будут на условиях FOB, а не более распространенной CIF (стоимость, страхование, фрахт), неизвестно, какими будут условия транспортировки нефти и так далее. Поэтому речь идет, считает г-жа Кравченко, скорее, о пробных торгах, на которых эти механизмы будут отрабатываться. «Пока никаких договоренностей о реальных объемах поставок не достигнуто, а значит, это будут, скорее всего, некие декларативные торги фьючерсами, -- высказывает мнение Денис Борисов из ИК «Солид». -- Чтобы перейти к настоящим торгам, необходимо сначала убедить нефтяников и трейдеров отказаться от прямых договоров на поставки нефти и перейти на биржевые механизмы. Так что полноценные торги могут начаться примерно через два--три года», -- считает аналитик. Кроме того, отмечает г-жа Кравченко, при заключении контрактов, о которых говорит г-н Оливер, не отражается реальная цена на данный сорт нефти. «Для определения реального соотношения спроса и предложения необходимо, чтобы на рынке торговалось не менее 15--20% товара, так что пока торги будут отражать лишь спекулятивную цену», -- поясняет она.

О том, кто и как будет поставлять нефть по новым контрактам, г-н Оливер также не смог сказать ничего конкретного. Он лишь отметил, что NYMEX пока ведет переговоры с российским правительством по обеспечению фактических объемов нефти для осуществления торгов. Но при этом он выразил надежду, что торги фьючерсами на REBCO привлекут внимание крупных российских нефтепроизводителей хотя бы потому, что NYMEX является глобальной торговой площадкой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку