16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды хочет поучаствовать в разделе продукции

15.09.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Конкуренция между госструктурами за контроль над бюджетами многомиллиардных проектов обостряется

Российские власти продолжают кампанию по давлению на участников проектов, реализующихся по соглашениям о разделе продукции. Минприроды, уже предъявившее по всем проектам претензии, запросило у них финансовые модели для анализа их эффективности. В министерстве, представители которого сейчас не входят ни в один управляющий комитет по проектам, считают, что эти органы не всегда принимают правильные решения. Таким образом, борьба правительственных ведомств за контроль над многомиллиардными сметами по "Сахалину-1", "Сахалину-2" и Харьягинскому месторождению вступила в новую фазу.

Как стало известно Ъ, Минприроды направило операторам проектов, реализующихся по соглашениям о разделе продукции (СРП), письмо (его копия имеется в распоряжении Ъ). Министерство просило до 14 сентября предоставить ему тексты СРП с учетом всех внесенных в них изменений, компьютерные финансовые модели соглашений и динамику технико-экономических показателей с начала работ. В письме, подписанном главой департамента Минприроды Сергеем Федоровым, говорится, что эти данные необходимы для "проведения анализа эффективности" проектов. Аналогичное письмо было направлено и координатору СРП – Минпромэнерго. Господин Федоров сообщил Ъ, что ответ пришел лишь от Total. Ее представители готовы предоставить документы. Но только с разрешения объединенного комитета – управляющего органа проекта. Ближайшее заседание комитета пройдет в октябре.

В России действуют три СРП – Харьягинское месторождение (оператор Total), "Сахалин-1" (оператор Exxon Neftegas Ltd) и "Сахалин-2" (оператор Sakhalin Energy). Их регулируют управляющие комитеты из чиновников Минфина, Минпромэнерго, региональных администраций и представителей операторов. Участие Минприроды в управлении СРП не предусмотрено. В министерстве считают такую ситуацию несправедливой. "Органы управления проектами принимают не совсем правильные решения",– говорит господин Федоров. По его словам, министерство и раньше добивалось, чтобы его представителей включили в эти органы. Однако получило отказ. "Нужно повышать прозрачность работы комитетов, не бояться включать в них представителей других ведомств,– считает Сергей Федоров.– Почему три человека от государства должны решать вопросы об увеличении сметы на миллиарды? Тем более что на практике мы видим, что ни у кого нет единого представления о том, что происходит по проектам с точки зрения технических, геологических, финансовых, если хотите – политических параметров".

Отметим, что это уже второй виток давления со стороны Минприроды на участников СРП. Еще весной министерство высказывало свое недовольство ходом работ по Харьягинскому проекту, в августе проверяло деятельность "Сахалина-2", причем намерено продолжить проверки до ноября. В результате компания Sakhalin Energy приостановила укладку трубопроводов на одном из участков. А замглавы Росприроднадзора Олег Митволь оспаривает в суде экологическую экспертизу, выданную на проект, и требует отменить этот документ. В августе Минприроды отказало оператору "Сахалина-1" в расширении границ одного из месторождений проекта. В министерстве утверждали, что для этого потребуется изменить параметры СРП.

Однако до сих пор действия Минприроды в основном были направлены против операторов проекта. Теперь министерство критикует уже и своих коллег, которые участвуют в регулировании СРП. В Минпромэнерго вчера отказались комментировать заявления коллег из Минприроды. Правда, госчиновник из одного комитета полагает, что ситуацию менять все же не стоит. "Наши специалисты не хуже, чем у Минприроды",– пояснил собеседник Ъ.

Любопытно, что заявления Минприроды прозвучали как раз в тот момент, когда Главгосэкспертиза продолжает проверять смету по проекту "Сахалин-2", которую оператор просит увеличить с $12 млрд до $20 млрд. После того как Главгосэкспертиза закончит изучение сметы, она будет обсуждаться как раз на заседании управляющего комитета по проекту. Не исключено, что Минприроды хочет принять участие как раз в этой дискуссии о дополнительных $8 млрд на правах полноправного участника обсуждения.

Отраслевые аналитики полагают, что выступление Минприроды говорит о том, что конкуренция между госструктурами за контроль над бюджетами многомиллиардных проектов обостряется. "Это борьба за то, кто будет представлять интересы государства в СРП,– считает директор Института энергетической политики Владимир Милов.– Вокруг этого вопроса между российскими ведомствами идет битва все 15 лет, сколько существует СРП, и Минприроды с Минпромэнерго давние соперники". По мнению эксперта, эти функции "важны с точки зрения административного ресурса". А аналитик ИК "Солид" Денис Борисов добавляет, что глава Минприроды Юрий Трутнев с момента своего назначения "последовательно старается усилить роль Минприроды и ужесточить контроль в сфере недропользования".
Минприроды хочет поучаствовать в разделе продукцииКод PHP" data-description="Конкуренция между госструктурами за контроль над бюджетами многомиллиардных проектов обостряется" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4040.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку