“Газпром” заработал на взрыве

15.09.2006 Ведомости Ирина Резник

“Газпрому” удалось заработать несколько миллионов долларов благодаря остановке ирано-турецкого газопровода из-за взрыва. Четыре дня подряд в Турцию по “Голубому потоку” поставлялось вдвое больше газа, чем обычно. Впрочем, монополия извлекла из случившегося не только экономическую выгоду, полагают эксперты. Взрыв заставит турецкую Botas задуматься об источниках поставок.

Трубопровод “Голубой поток” протяженностью 446 км и стоимостью $3,2 млрд построен в рамках российско-турецкого соглашения, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 куб. м газа в 2000-2025 гг., с 2010 г. — 16 млрд куб. м. В 2005 г. по “Голубому потоку” в Турцию поставлено 5 млрд куб. м. Операторы “Голубого потока” — 100%-ная “дочка” “Газпрома” “Газэкспорт” и турецкая Botas.

19 августа на принадлежащем Botas газопроводе у населенного пункта Ташлычай, в 25 км от города Агры, произошел взрыв. Это событие невольно помогло “Газпрому” временно решить проблему с загрузкой экспортного газопровода “Голубой поток” и дополнительно заработать несколько миллионов долларов.

Один из самых дорогих экспортных проектов монополии превратился для нее в головную боль уже через месяц после запуска в начале 2003 г. Турция прекратила импорт газа, потребовав снизить цену и объем поставок. Сейчас газопровод заполнен на треть. На полную мощность первая очередь “Голубого потока” заработает только к 2010 г., но ни у “Газпрома”, ни у турецкой Botas нет уверенности, что к тому моменту Турции понадобится столько газа из России. Сейчас крупнейшим экспортером газа в эту страну является Иран, ежегодно продающий Botas до 7 млрд куб. м газа.

Но из-за взрыва прокачка газа по трубопроводу из Ирана в Турцию была остановлена, и “Газпром” по договоренности с турецкой компанией вдвое увеличил суточный объем поставок по “Голубому потоку”. Если ранее суточная заявка турецкой стороны составляла 15 млн куб. м газа, то теперь “Газпром” поставляет по “Голубому потоку” до 30 млн куб. м в сутки, заявил первый заместитель гендиректора “Газэкспорта” Сергей Емельянов. Правда, как уточнили в пресс-службе “Газэкспорта”, такие поставки газа продолжались всего четыре дня — с понедельника по четверг. Это позволило “Газэкспорту” дополнительно заработать около $6 млн (по $1,5 млн в сутки), подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но выгода “Газпрома” не только в этом. Инцидент, по мнению эксперта, показал уязвимость поставок газа в Турцию и Европу из Ирана. “Экспорт газа из этой страны связан с определенными рисками, а значит, может усилить переговорные позиции "Газпрома" по расширению "Голубого потока" и продлению его в Европу”, — отмечает Нестеров.

С ним соглашается и аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Он напоминает, что Россия и Турция договорились сделать “Голубой поток” транзитным газопроводом. Предполагалось, что “Газпром” может продлить трубу через Турцию до Израиля или до Венгрии, а затем в Австрию и на юг Италии. По предварительным оценкам специалистов “Газпрома” и венгерского MOL, такой проект обойдется в 5 млрд евро. Кроме того, в марте этого года президент Владимир Путин не исключил, что “Голубой поток” может пройти и через Балканы в Центральную Европу.

Получить комментарии Botas вчера не удалось.

“Газпром” заработал на взрывеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4039.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >