“Газпром” заработал на взрыве - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Трубопровод “Голубой поток” протяженностью 446 км и стоимостью $3,2 млрд построен в рамках российско-турецкого соглашения, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 куб. м газа в 2000-2025 гг., с 2010 г. — 16 млрд куб. м. В 2005 г. по “Голубому потоку” в Турцию поставлено 5 млрд куб. м. Операторы “Голубого потока” — 100%-ная “дочка” “Газпрома” “Газэкспорт” и турецкая Botas.
19 августа на принадлежащем Botas газопроводе у населенного пункта Ташлычай, в 25 км от города Агры, произошел взрыв. Это событие невольно помогло “Газпрому” временно решить проблему с загрузкой экспортного газопровода “Голубой поток” и дополнительно заработать несколько миллионов долларов.
Один из самых дорогих экспортных проектов монополии превратился для нее в головную боль уже через месяц после запуска в начале 2003 г. Турция прекратила импорт газа, потребовав снизить цену и объем поставок. Сейчас газопровод заполнен на треть. На полную мощность первая очередь “Голубого потока” заработает только к 2010 г., но ни у “Газпрома”, ни у турецкой Botas нет уверенности, что к тому моменту Турции понадобится столько газа из России. Сейчас крупнейшим экспортером газа в эту страну является Иран, ежегодно продающий Botas до 7 млрд куб. м газа.
Но из-за взрыва прокачка газа по трубопроводу из Ирана в Турцию была остановлена, и “Газпром” по договоренности с турецкой компанией вдвое увеличил суточный объем поставок по “Голубому потоку”. Если ранее суточная заявка турецкой стороны составляла 15 млн куб. м газа, то теперь “Газпром” поставляет по “Голубому потоку” до 30 млн куб. м в сутки, заявил первый заместитель гендиректора “Газэкспорта” Сергей Емельянов. Правда, как уточнили в пресс-службе “Газэкспорта”, такие поставки газа продолжались всего четыре дня — с понедельника по четверг. Это позволило “Газэкспорту” дополнительно заработать около $6 млн (по $1,5 млн в сутки), подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но выгода “Газпрома” не только в этом. Инцидент, по мнению эксперта, показал уязвимость поставок газа в Турцию и Европу из Ирана. “Экспорт газа из этой страны связан с определенными рисками, а значит, может усилить переговорные позиции "Газпрома" по расширению "Голубого потока" и продлению его в Европу”, — отмечает Нестеров.
С ним соглашается и аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Он напоминает, что Россия и Турция договорились сделать “Голубой поток” транзитным газопроводом. Предполагалось, что “Газпром” может продлить трубу через Турцию до Израиля или до Венгрии, а затем в Австрию и на юг Италии. По предварительным оценкам специалистов “Газпрома” и венгерского MOL, такой проект обойдется в 5 млрд евро. Кроме того, в марте этого года президент Владимир Путин не исключил, что “Голубой поток” может пройти и через Балканы в Центральную Европу.
Получить комментарии Botas вчера не удалось.