16+
Регистрация
РУС ENG

Где взять НПЗ

15.09.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

“Роснефть” задумалась, как ей перерабатывать свою нефть

Из-за нехватки нефтеперерабатывающих мощностей “Роснефть” теряет до $2,5 млрд в год, подсчитали аналитики. Вчера госкомпания рассказала, как она собирается исправить эту оплошность. Она будет прицениваться ко всем НПЗ, которые будут выставляться на продажу в России, в том числе к заводам ЮКОСа и башкирским НПЗ. Кроме того, “Роснефть” смотрит на НПЗ в Китае и собирается строить свои новые заводы.

“Роснефть” в 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти, переработала 22,1 млн т нефти, из них на собственных НПЗ — 10,4 млн т. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. Государственному “Роснефтегазу” принадлежит чуть менее 85%. В июле на биржах было продано более 15% акций “Роснефти” за $10,6 млрд. Капитализация на LSE — $70,8 млрд. У “Роснефти” два НПЗ — Туапсинский (мощность — 3,9 млн т) и Комсомольский (6,24 млн т). ЮКОСу принадлежат Ачинский НПЗ (6,5 млн т), Куйбышевский НПЗ (7 млн т), Новокуйбышевский НПЗ (9,56 млн т), Сызранский НПЗ (10,66 млн т), АНХК — (19,18 млн т). Башкирские НПЗ — Уфимский НПЗ, “Новойл”, “Уфанефтехим” и “Уфаоргсинтез” — в 2005 г. переработали около 20 млн т нефти. Контрольные пакеты этих компаний принадлежат структурам, которые рынок связывает с Уралом Рахимовым, сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова. Блокпакеты акций — у АФК “Система”.

Покупка “Юганскнефтегаза” в 2004 г. сделала “Роснефть” второй компанией по добыче нефти в России. Но теперь ей катастрофически не хватает собственных НПЗ, и она вынуждена перерабатывать сырье на заводах ЮКОСа.

Вчера госкомпания рассказала, как будет решать эту проблему.

У “Роснефти” “есть сценарий по приобретению активов в нефтепереработке”, заявил вице-президент “Роснефти” Питер О"Брайен инвесторам на конференции, организованной UBS. Он рассказал, что компания рассмотрит любой нефтеперерабатывающий актив, который можно будет купить, в том числе НПЗ ЮКОСа и башкирские заводы. “Посмотрим, что будет выставляться, будем оценивать и сравнивать предложения”, — сказал О"Брайен “Ведомостям”. Он признает, что у госкомпании возникает “некий конфликт интересов” в отношении активов ЮКОСа — “как кредиторы мы хотели бы получить деньги от компании, тем не менее, если НПЗ будут выставлены на продажу, мы будем рассматривать и их”.

Если будут продаваться башкирские заводы, “Роснефть” приценится и к ним. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков недавно говорил “Ведомостям”, что башкирские заводы лучше, чем НПЗ ЮКОСа, но уверял, что не собирается их покупать. “Роснефть” предлагала АФК “Система” продать долю в этих НПЗ, сказал источник, близкий к “Роснефти”. Но “Система” не собирается от них избавляться, возражает топ-менеджер корпорации.

“Роснефть” может стать владельцем НПЗ в Китае. По словам О"Брайена, возможен такой вариант: китайцы поучаствуют в добычных проектах “Роснефти” в России, а они пустят госкомпанию в переработку и сбыт. Но это только гипотеза, подчеркнул О"Брайен. У “Роснефти” есть договор о сотрудничестве с Sinopec и CNPC, летом “Роснефть” и Sinopec вместе купили у ТНК-BP “Удмуртнефть”. Руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что у компаний есть рамочные договоренности о совместном участии в добыче, переработке и сбыте вне зависимости от географии. Он и источник в “Роснефти” утверждают, что официальных договоренностей с китайскими компаниями об обмене активами нет. В Китае много НПЗ, но все они нуждаются в модернизации, отмечает президент Института энергетической стратегии Владимир Милов.

“Роснефть” думает и о строительстве собственных заводов, сказал О"Брайен. Госкомпания планирует построить завод на конце Восточного нефтепровода мощностью 20 млн т, напоминает источник в “Роснефти”. Такие планы вынашивают и другие нефтяники, например “Сургутнефтегаз” и “Лукойл”. “Сургут” может составить конкуренцию “Роснефти” и в борьбе за активы ЮКОСа: замгендиректора компании Сергей Федоров вчера сказал, что “Сургут” рассматривает возможность покупки Ангарской нефтехимической компании.

Стремление “Роснефти” наращивать нефтепереработку понятно и логично, говорят эксперты. Из-за дисбаланса между добычей и переработкой компания теряет в выручке $4-5 с барреля нефти, или $2-2,5 млрд в год, подсчитал начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Сейчас компания поставляет нефть на самарскую группу НПЗ ЮКОСа и, возможно, из-за выстроенной логистики ей будет выгоднее приобрести именно эти заводы, рассуждает он. С другой стороны, башкирские НПЗ более эффективные, но вопрос в их цене и в том, будут ли они продаваться, заключает эксперт.



--------------------------------------------------------------------------------

“РОСНЕФТЬ” НЕ ПРОДАДУТ

“Роснефть” не планирует выпускать дополнительную эмиссию акций, а также размещать бумаги на рынке, сказал вчера Питер О"Брайен. Сейчас наши акции слишком дешевы, пояснил “Ведомостям” О"Брайен. Но и продавать их нет смысла, потому что в будущем акции подорожают. И если через несколько лет возникнет возможность потратить их на какие-либо слияния или поглощения, они могут быть использованы. Конкретных планов слияний и поглощений у “Роснефти” нет, имеется в виду только гипотетическая возможность, подчеркнул О"Брайен. На прошлой неделе помощник президента Игорь Шувалов сказал, что доля государства в “Роснефти” будет постоянно снижаться.

Где взять НПЗКод PHP" data-description="“Роснефть” задумалась, как ей перерабатывать свою нефть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4036.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку