16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» готовит экспансию

15.09.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Компания официально подтвердила интерес к китайским и башкирским активам

Вчера вице-президент «Роснефти» Питер О"Брайен заявил, что компания не исключает обмена своих активов на активы в Китае, а также интересуется покупкой башкирских нефтяных активов. По мнению экспертов, самый вероятный партнер в Китае - Sinopeс, а скупку башкирской нефти «Роснефть» может начать с блокпакета в «Башнефти».

Согласно отчету компании за II квартал, чистая прибыль «Роснефти» в I полугодии 2006 г. превысила 60 млрд руб., что почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами роста чистой прибыли являются увеличение экспортных цен на нефть и нефтепродукты, рост объема продаж за счет увеличения добычи и переработки, увеличение экспорта нефти.

После летней презентации инвестмеморандума к IPO «Роснефти» в ИК «АТОН» по рынку поползла информация о грандиозных планах «Роснефти» по расширению своего влияния в России. Аналитики, ссылаясь на заявления представителей госкомпании на мероприятии, утверждали, что «Роснефть» намерена скупить нефтепереработку «Башнефти» и «Татнефти».

Официально «Роснефть» ничего не комментировала. Но представители АФК «Система», владеющей миноритарными долями в «Башнефти», «Уфаоргсинтезе» и «Башкирнефтепродукте», говорили РБК daily, что «Роснефть» давно пытается купить эти активы. Представители «Татнефти» также подтверждали информацию о планах начать переговоры с «Роснефтью» о вхождении госкомпании в проект.

Сами представители «Роснефти» рассказывали РБК daily о планах дальнейшего сотрудничества с китайской Sinopec по принципу, опробованному на «Удмуртнефти». Предполагалось, что компания из Поднебесной получит миноритарную долю в одном из крупных месторождений «Роснефти» в обмен на доступ к собственным нефтеперерабатывающим мощностям или совместном участии в строительстве НПЗ.

Вчера большая часть этих планов получила официальное подтверждение. Вице-президент «Роснефти» Питер О"Брайен заявил, что компания готова изучить возможность приобретения башкирских нефтяных активов, если их собственник примет решение о продаже. Также он сказал, что возможен обмен добывающих активов «Роснефти» на активы по переработке в КНР. Компания также интересуется покупкой НПЗ ЮКОСа.

Эксперты считают планы «Роснефти» логичными. «Сегодня объем добычи компании в 10 раз превышает объем переработки. Между тем продажа нефтепродуктов намного выгоднее продажи сырой нефти», - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

Объекты грядущих сделок также можно предсказать уже сейчас, полагают наблюдатели. «Скорее всего, «Роснефть» рассчитывает приобрести самарские НПЗ ЮКОСа, где сейчас перерабатывается большая часть нефти «Юганскнефтегаза». Компания не хочет платить ЮКОСу за эту услугу, тем более что появилась возможность купить НПЗ после банкротства опальной компании», - говорит Дмитрий Мангилев.

Партнером в Китае, вероятно, станет Sinopec. «Это единственная компания Китая, которая изначально занималась переработкой, остальные специализируются на добыче нефти и создании оффшорных проектов. К тому же именно с Sinopec у «Роснефти» подписан договор о продаже нефтепродуктов и планах развития сети АЗС», - поясняет аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Также эксперты предрекают, что «Роснефть» получит именно НПЗ «Башнефти», несмотря на планы акционеров «Башнефти» провести консолидацию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку