У Чубайса 16 проблем

14.09.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Энергохолдинг обнародовал список регионов, где будут отключать электричество

Вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утвердил список из 16 регионов, где этой зимой планируются ограничения по мощности. В пяти из них это неизбежно - в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Тюмени и на Кубани. Особенно остро стоит проблема в Приволжском округе: из-за маловодья регион не может рассчитывать на полноценную работу Волжско-Камского каскада ГЭС.

Выступая на конференции «Россия: энергия созидания», организованной UBS, председатель правления РАО «ЕЭС» заявил, что дефицит мощностей в российской электроэнергетике предстоящей зимой может привести к более масштабным ограничениям энергопотребления, чем в этом году: «В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в трех регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах страны».

По словам главы РАО «ЕЭС», наличие региона в этом списке еще не означает, что ограничения энергопотребления там обязательно будут, но энергетики должны быть к ним готовы. Анатолий Чубайс подчеркнул, что речь идет именно об ограничениях, а не об отключениях потребителей: «Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев». Напомним, ранее в энергохолдинге подтверждали, что эти ограничения коснутся предприятий нефтяного сектора, которые располагаются в Тюмени.

Как сказали в энергохолдинге, в пяти регионах ограничения будут введены точно при понижении температуры до минус 15 градусов (прошедшей зимой предельно низкой температурой считалось минус 20 градусов). Это Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Свердловская область и Кубань. В других ограничения в большей степени вероятны, так как в них фактически отсутствуют резервы мощностей. Среди несчастливцев Московская, Ленинградская, Пермская, Архангельская, Ульяновская, Нижегородская, Вологодская области, а также Республика Коми, Карелия, Тува и Дагестан.

Дело осложняется и сложными взаимоотношениями РАО «ЕЭС России» с «Газпромом», который не идет энергетикам навстречу по вопросам увеличения поставок газа на электростанции. «Только этим летом мы сожгли на 34% больше мазута и на 8% - угля», - сказал РБК daily источник в энергохолдинге. Анатолий Чубайс заявил, что тонна мазута обходится в 185 долл., что фактически выше средней экспортной цены на газ.

По информации РБК daily, РАО «ЕЭС России» выходило с предложением к «Газпрому» покупки сверхлимитного газа по экспортной цене. Однако стороны не смогли договориться. Газовый монополист аргументировал это тем, что весь объем добываемого им газа уже законтрактован.

Выступая перед инвесторами, Анатолий Чубайс поратовал за либерализацию цен на газ на внутреннем рынке: «Мы намерены все станции перевести на парогазовые установки (ПГУ), а при дешевом газе в таком случае получается неэффективная экономика. КПД ПГУ в полтора раза выше, чем у паросиловых блоков». Он заявил, что уже выступал с предложением «Газпрому» реализовывать 15-20 млрд куб. м газа на аукционе, но не достиг понимания монополиста.

Поэтому сейчас основная головная боль РАО «ЕЭС» - обеспечить полный объем резервного топлива для своих электростанций. Кроме того, существует проблема с хранилищами мазута, особенно в районе Волги. Из-за недостатка воды в водохранилищах Волжско-Камский каскад ГЭС не сможет в привычном объеме вырабатывать электроэнергию. Как сказал РБК daily источник в энергохолдинге, впервые энергетики вынуждены заключать договоры с речным пароходством об аренде барж по окончании судоходной компании. Эти груженные мазутом хранилища простоят на причалах всю зиму. А необходимый объем топлива будут развозить на станции грузовыми машинами.