16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяная возгонка завершилась

06.12.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Цена барреля пошла вниз

Мирового энергетического кризиса не случилось. Цены на нефть, преодолевшие в середине октября максимальную за последние 20 лет отметку в 55 долл. за баррель, не стали бить новых рекордов, а опустились за последнее время более чем на 10 долл. за баррель. В пятницу на бирже Нью-Йорка американская нефть марки WTI стоила 42,6 долл. за баррель, а в Лондоне цена североморского Brent опустилась ниже 40 долл. за баррель. Эксперты считают, что на нефтяные котировки более всего влияет ситуация на американском рынке. По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране продолжают расти, так что дефицита опасаться не стоит. Кроме того, по прогнозам, зима в регионе будет теплее, чем предполагалось, что снизит потребление нефтепродуктов.

К отметке в 50 долл. за баррель, наводившей ужас на многих экономистов, цены стали приближаться в конце сентября. Тогда над промыслами Мексиканского залива пронесся ураган Ivan. Нефтяники были вынуждены свернуть работы и эвакуировать персонал с платформ на шельфе. Но когда ураган миновал, выяснилось, что сильно повреждена инфраструктура, в результате чего добыча в регионе сократилась на 30%. Поэтому к октябрю, когда начинается отопительный сезон, запасы нефти в Америке оказались значительно ниже привычного уровня.

При этом мировой спрос был настолько высоким (трейдеры предпочитали закупить нефти впрок -- на всякий случай), что в производстве были задействованы практически все имеющиеся добычные мощности, и компенсировать вышедшие из строя было просто нечем. Тем более что ситуация на Ближнем Востоке, которая по-прежнему влияет на котировки сырья, оставалась напряженной: практически ежедневно поступали сообщения о повреждении инфраструктуры добывающих стран, в первую очередь в Ираке. Кроме того, постоянно росло потребление нефти Индией и Китаем, экономика которых развивалась стремительными темпами. Ситуация изменилась в начале октября, когда Центральный банк Китая впервые за девять лет принял решение повысить процентные ставки, чтобы охладить экономику. Ясное намерение снизить темпы роста производства (а следовательно, и потребления нефти) стало влиять и на прогнозы о будущем нефтяного рынка.

Кроме того, эксперты сейчас обращают внимание на появление еще одной существенной тенденции: с рынка нефтяных контрактов начинают уходить спекулянты. Еще в начале года многие инвестиционные компании и фонды, традиционно играющие на повышение, на фоне падения курса доллара перешли с валютного рынка на нефтяную биржу, и в результате цены на ней резко подскочили. Впоследствии руководители ОПЕК неоднократно обращали на этот факт внимание американской администрации, призывавшей страны-экспортеры увеличить добычу, чтобы сбить цены. Нефтяные же шейхи заявляли, что реально на рынке баланс спроса и предложения, и все дело в действиях спекулянтов.

«По некоторым признакам можно определить, что спекулянты теперь ушли с рынка, -- уверен аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. -- Движение цен уже не напоминает активную работу хедж-фондов, и я считаю, что мы видим последние спекулятивные волны. Но скоро колебания цен затухнут вовсе, и котировки в течение минимум одного квартала будут находиться в диапазоне 30--40 долл. за баррель». Кстати, в середине октября канцлер Германии Герхард Шредер, говоря о возможном негативном влиянии нефтяных цен на рост мировой экономики, в качестве способа борьбы с этим явлением предложил правительствам крупнейших стран оказать давление на финансовые рынки, для того чтобы предотвратить действия рыночных игроков.

Цены на российскую Urals также стали снижаться: вечером в пятницу баррель стоил 37,89 долл. На этом фоне резонно ожидать, что приток в нашу страну нефтедолларов несколько снизится, а это не может не повлиять на курс американской валюты по отношению к рублю. Впрочем, эти две тенденции несколько разведены во времени, поэтому, если цены на нефть продолжат свое падение, доллар начнет расти не ранее чем в начале января.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку