16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подарок из Ашхабада

06.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Туркмения на треть повышает цену газа для Украины

Риски «Газпрома», связанные с закупками газа в Туркмении, похоже, могут реализоваться. Как сообщила в минувшую пятницу государственная служба новостей этой страны, госкорпорация «Туркменнефтегаз» представила «Газэкспорту» и «Нафтогазу Украины» все необходимые материалы, обосновывающие увеличение цены на туркменский природный газ в 2005 году до 60 долл. за тысячу кубометров на границе республики. До сих пор туркменский газ продавался по 44 долл. за тысячу кубометров (причем 50% цены оплачивались бартером). При этом в Ашхабаде подчеркнули, что предлагаемая новая цена значительно ниже среднемировой и является минимальной. Полтора года назад, когда Россия и Туркмения заключили соглашение о купле-продаже газа, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал это событие огромным прорывом. Теперь эта сделка может обернуться значительной прорехой в газовом балансе российского концерна.

В следующем году «Нафтогаз Украины» в рамках пятилетнего контракта может закупить у «Туркменнефтегаза» до 36 млрд куб. м газа, «Газэкспорт» -- 7--8 млрд (этот объем также должен перепродаваться на Украине).

Представитель «Газпрома» сообщил «Времени новостей», что заявление туркменской стороны не касается контракта «Газэкспорта». «В соглашениях «Газэкспорта» и «Туркменнефтегаза» цена поставок на границе Туркмении зафиксирована на 2004--2006 годы и пересмотру не подлежит», -- утверждает он. Получить комментарии в «Нафтогазе Украины» в выходные не удалось. Судя по всему, туркменский демарш касается именно украинского контракта, в рамках которого цена газа уточняется ежегодно.

В апреле 2003 года президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. В 2004--2006 годах, пока у Туркмении действуют контракты с Украиной на 36 млрд куб. м в год, объем закупок со стороны «Газэкспорта» невелик (по итогам этого года 5--6 млрд куб. м газа, в следующем -- 7--8 млрд, в 2006-м -- до 10 млрд). В 2007 году поставки резко увеличатся (до 60--70 млрд куб. м) за счет роста добычи и закупки газа, предназначенного для Украины. К тому времени стороны договорились определять цену газа по специальной формуле, в зависимости от цен на углеводороды на мировых рынках.

В августе «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали документы, устанавливающие новый порядок поставок туркменского газа на Украину. Начиная с 2005 года туркменский газ на границе будет покупать (в том числе и в рамках контракта с «Газэкспортом») компания RosUkrEnergo (СП «Газпрома» и австрийского Raiffaisen Bank), она же будет осуществлять транзит этого газа по территории России и перепродавать его «Нафтогазу Украины». В 2005--2006 годах по такой схеме должно пройти до 44 млрд куб. м, на 36 млрд из которых Ашхабад на днях и повысил цену.

Увеличение отпускной цены газа почти на 40% делает его закупку Киевом, мягко говоря, проблематичной, что может привести к дефициту этого вида топлива на Украине. В то же время очевидно, что в этом случае пострадают и интересы «Газпрома». У российского концерна попросту нет газа, чтобы компенсировать Украине возможную дыру в балансе поставок из-за позиции Ашхабада. А это означает либо дефицит газа, либо дополнительные расходы -- около 600 млн долл. в следующем году -- украинских потребителей. Первый вариант грозит возобновлением практики несанкционированного отбора газа из транзитного потока, второй -- усилением политических рисков для газового экспорта России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку