16+
Регистрация
РУС ENG

Атомная война энергетиков

13.09.2006 RBCdaily Дмитрий Кудряшов, Михаил Фадеев

Активизируется борьба за то, кто построит «атомный «Газпром»

Концерн «ТВЭЛ» пытается сохранить контроль над процессом создания холдинга «Атомпром», который будет контролировать все активы атомной промышленности России. Как утверждают источники РБК daily, право управлять компанией, которая по задумкам Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) должна объединить весь цикл от добычи урана до строительства АЭС, надеется получить и «Росэнергоатом». Между двумя компаниями уже началась информационная война.

Корпорация «ТВЭЛ» специализируется на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на российские и зарубежные АЭС. ТВЭЛ обеспечивает 17% производства ядерного топлива в мире. 100% акций принадлежат государству. ФГУП «Росэнергоатом» эксплуатирует десять российских АЭС (31 энергоблок) суммарной установленной мощностью 23,2 ГВт, или 11,5% всех генерирующих мощностей страны. В 2001 году к концерну присоединены строящиеся атомные станции, а также сервисные предприятия. В 2005 году все атомные станции выработали свыше 147,6 млрд кВт ч энергии. Выручка концерна за прошлый год составила 83 млрд руб.

Вчера исполняющий обязанности президента ТВЭЛ Антон Баденков заявил, что его компания может купить или создать совместные предприятия с рядом российских и зарубежных производителей оборудования для АЭС. Глава концерна не исключил, что в числе этих компаний есть профильные структуры чешской группы Skoda. Правда, о каких именно отечественных компаниях идет речь, г-н Баденков распространяться не пожелал ни публично, ни в частной беседе, сославшись на некомпетентность. Не удалось получить внятные комментарии и в приемной вице-президента ТВЭЛа Кирилла Комарова. У аналитиков заявления г-на Баденкова вызвали некоторое удивление. «В отрасли практически не осталось крупных производителей атомного цикла. Если они и есть, то это скорее всего различные НИИ, - отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак.

Илья Макаров из ИК «Антанта Капитал» напоминает, что единственным заметным активом, не задействованным в реформе отрасли, остается компания «Энергомаш-Атоммаш», входящая в группу «Энергомашкорпорация». «Правда, - оговаривается эксперт, - переговоры о ее приобретении идут уже давно и пока ничем не увенчались». Не подтвердили информации о каких-либо сделках с ТВЭЛом и в самой «Энергомашкорпорации».

Масштабные планы зарубежной экспансии также вызывают сомнения. По мнению Михаила Пака, компания либо продолжит экспансию в Восточную Европу, либо сделает акцент на странах СНГ. Возможно, будут затронуты добывающие активы в Африке, в Намибии, ЮАР. «Ключевые же компании, которые сейчас на рынке присутствуют, это компании из Германии, США и Японии. Вряд ли ТВЭЛ будет покупать активы этих компаний», - говорит аналитик. «Создается впечатление, что все заявления - лишь декларация о намерениях, где ТВЭЛ стремится выставить себя успешной компанией, которой можно доверить реформирование отрасли», - считает Михаил Пак.

В реноме ТВЭЛа хватает черных пятен. В августе финансовая проверка проводилась в одном из подразделений корпорации «ТВЭЛ» - «ТВЭЛ-инвест». По сведениям РБК daily, поводом для аудита послужило обращение полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, который просил разобраться в деятельности компании «ТВЭЛ-инвест» в его округе. Собеседники издания тогда подтвердили, что непосредственная инициатива проверки исходила из администрации президента России. Кроме того, в федеральном агентстве давно вызывает сомнения рентабельность самого ТВЭЛа.

Источники РБК daily связывают заявления г-на Баденкова с обострением борьбы за то, кто будет контролировать создание «Атомпрома». До сих пор предполагалось, что центральная роль в этом будет отведена ТВЭЛу. Однако в прошлый четверг глава компании «Росэнергоатом» Сергей Обозов, выступая на заседании правления концерна на Смоленской АЭС, неожиданно заявил, что центральная роль в создании «Атомпрома» должна принадлежать именно его компании. Не исключено, что причиной данного заявления были проверки, проведенные на «дочках» ТВЭЛа. Вслед за этим в понедельник газета «КоммерсанЪ» опубликовала интервью г-на Баденкова, где тот пытался выразить позицию ТВЭЛа по данному вопросу. А во вторник он продолжил развивать «информационную кампанию» уже в виде заявления о скупке активов.

Как утверждает собеседник издания, ФГУП Сергея Обозова, помимо собственно генерации атомной энергии, не прочь получить контроль и над активами инфраструктуры. Особенно если они будут собраны в рамках одного холдинга. На реанимацию этих активов до 2030 года уже обещано выделить около 70 млрд. долл. Правда, не совсем понятно, как генерирующая компания станет управлять машиностроительными активами. В самом «Росэнергоатоме» комментировать интерес к контролю над «Атомпромом» отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку