16+
Регистрация
РУС ENG

Следом за нефтью

12.09.2006 Ведомости Андрей Панов, Михаил Оверченко

Эксперты пока считают снижение котировок временным

Вчера индекс РТС упал на 3,55%. Нефть и золото утянули за собой российский фондовый рынок — за неделю от августовского роста остались одни воспоминания.

Российские акции подешевели на 7,3% быстрее чем за неделю, а индекс РТС достиг 1534,68 пункта — меньше, чем было в конце июля. Непосредственно в понедельник акции упали в РТС на 3,55%, а на ММВБ — на 4,03%. “Настроение было испорчено с утра ценами на нефть и сырье, — рассказывает главный трейдер "Брокеркредитсервиса" Денис Новиков. — Никаких хороших корпоративных новостей не появилось, и все цены равномерно пошли вниз. Но пока без паники — слишком мало открыто коротких позиций”.

“Ситуация выглядит достаточно гнило, — не скрывает пессимизма начальник отдела биржевых операций "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. — Крупные инвесторы пытаются выйти из нефтяных бумаг”. “Иранская премия на нефть сходит на нет, а стоимость металлов снижается”, — объясняет причины коррекции аналитик UBS Андрей Выхристюк. С ним согласен вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. “Все окончательно убедились, что войны с Ираном не будет, — говорит Суверов. — И одновременно стали появляться опасения, что меры Китая по охлаждению экономики могут дать эффект”.

Цена октябрьского фьючерса Brent упала в Лондоне на 1,5% до $64,1 за баррель (см. статью на стр. Б3) — на 17% с июльских $78,4. Нефть дешевеет уже шесть торговых сессий подряд, чего не наблюдалось с октября 2003 г. Вчера на FORTS РТС сентябрьский фьючерс на Urals подешевел на 2,99% до $60,65.

Похожая ситуация и на рынках металлов. В Шанхае фьючерсы на медь и алюминий вчера упали на максимально допустимые за день 4%. Цена золота уже ниже $600 за унцию: декабрьский фьючерс подешевел в Нью-Йорке на 3,7% до $594,5. С 26-летнего пика в $732, достигнутого в мае, цена золота упала уже на 18%.

Выхристюк также полагает, что снижению цен на металлы поспособствовали негативные данные по покупке домов в США: “Это играет на руку тем, кто ждет замедления темпов роста американской экономики”. В августе UBS снизил прогноз темпов роста ВВП США на 2006 г. с 2,3% до 2,1%.

Суверов обращает внимание и на отток денег с развивающихся рынков. В фонды, работающие исключительно с Россией, по данным Emergingportfolio.com, инвесторы вложили за последние две недели $62,3 млн, но со всех развивающихся рынков они вывели $749,5 млн. “Это тревожные цифры, поскольку именно показатели глобальной ликвидности фондов характеризуют картину в целом”, — считает Суверов.

Продавали вчера все “голубые фишки”. “Газпром” подешевел вчера в РТС на 4,93%, “Лукойл” — на 4,62%, “Сургутнефтегаз” — на 4,83%, “Полюс Золото” — на 4,94%, “Норильский никель” — на 2,42%. Даже никак не связанный с сырьем Сбербанк подешевел на ММВБ на 3,99%.

Падение идет по всему миру, но пока большинство участников российского рынка считают происходящее коррекцией. Ровно неделю назад индекс

РТС достиг 1655 пунктов, на следующий день аналитики UBS в своей месячной стратегии написали: “Мы склоняемся к тому, что сентябрь будет удачным месяцем”.

“Предсказывать на месяц всегда сложно, краткосрочное снижение возможно, но мы по-прежнему настроены оптимистично”, — говорит сейчас Выхристюк. Его прогноз по индексу РТС на конец года — 1700 пунктов, а на сентябрь 2007 г. — 1900 пунктов.

“Акции могут подешеветь еще процентов на пять, но после этого найдется много желающих их купить”, — рассчитывает Суверов.

По оценке стратега Альфа-банка Кристофера Уифера, падение прошлой недели привело к тому, что российские акции в среднем торгуются с дисконтом к бумагам развивающихся рынков.

Управляющий директор “АМК финанс” Владимир Семенов признается, что пополняет свой портфель: “Неделю назад я огорчался, что не успел купить некоторые бумаги по привлекательным ценам, а теперь с удовольствием это делаю”.

Если нефть упадет до $50 за баррель, будет совсем плохо, предупреждает Суверов. Некоторым кажется, что новая эпоха уже наступает. Об этом на прошлой неделе заявил Стивен Роуч, главный экономист Morgan Stanley, который еще в мае назвал рост цен на нефть и металлы пузырем, который вот-вот готов лопнуть.

“Сырье сильно подорожало в последние годы, так что среднесрочная коррекция, начавшаяся еще летом, — явление вполне ожидаемое. Она может длиться несколько месяцев, когда, например, нефть может торговаться в диапазоне $60-65 за баррель”, — возражает Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research.

А UBS исходит из того, что в следующем году средняя стоимость барреля Brent составит $64, и пока банк не видит причин для пересмотра прогноза.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку