16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Приемлемо для ЛУКОЙЛа и значимо для ConocoPhillips»

30.09.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

В ЛУКОЙЛе не сомневались, что покупателем государственного пакета станет американская ConocoPhillips. Компании, как вчера сказал глава американского холдинга Джеймс Малва, уже год обсуждали предстоящую сделку и, едва дождавшись окончания аукциона, выпустили совместное сообщение, где рассказали о заключении стратегического альянса. Теперь холдинги создадут СП для добычи нефти в России, а кроме того, ЛУКОЙЛ уступит своему новому партнеру долю в проекте «Западная Курна-2» (сам при этом сохранит долю в 51%). А ConocoPhillips намерена до конца года довести размер пакета в ЛУКОЙЛе до 10%, но обязалась в дальнейшем не увеличивать его до блокирующего, ограничившись лишь 20%.

Эксперты полагали, что в дальнейшем американская компания увеличит свой пакет ЛУКОЙЛа до блокирующего, выкупив недостающие бумаги у менеджмента. Но оказалось, что планы ConocoPhillips менее амбициозны. Согласно заключенному договору между компаниями, ConocoPhillips «будет осуществлять инвестиции в капитал ЛУКОЙЛа», но ее доля не должна превышать 20% и она не имеет права продавать бумаги в течение четырех лет. Как заявил г-н Малва, «20% -- это предмет коммерческой договоренности, это приемлемо для ЛУКОЙЛа и значимо для ConocoPhillips». Пока же задача минимум для американцев -- довести размер своего пакета хотя бы до 10%. Для этого ConocoPhillips намерена объявить тендер на покупку на открытом рынке дополнительных 2,4% акций ЛУКОЙЛа по 30,76 долл. за акцию - такую же цену в пересчете на одну бумагу компания заплатила на вчерашнем аукционе. После этого представители западного холдинга смогут занять одно место в совете директоров ЛУКОЙЛа, куда входит 11 человек.

Кстати, в целях безопасности своих инвестиций американцы убедили российских партнеров внести изменения в устав ЛУКОЙЛа, оставив за собой право вето при решении некоторых вопросов на совете директоров. По словам г-на Федуна, речь идет о «вопросах вывода капитала, и все они прописаны в Кодексе корпоративного управления». В скором времени для этого будет назначено внеочередное собрание акционеров.

Менеджеры ЛУКОЙЛа по-прежнему уверяют, что не намерены продавать свои акции. Как говорит г-н Федун, руководители компании владеют 20% акций, а около 70% обращается на свободном рынке. Правда, биржевые аналитики уверены, что в действительности менеджмент контролирует около 40% акций ЛУКОЙЛа.

В России обе компании уже давно обещали создать СП по освоению проекта «Северные территории», однако вчера оказалось, что их планы несколько обширнее. Новое предприятие будет называться «РусКо». Доля ЛУКОЙЛа в капитале СП составит 70%, остальное будет находиться в распоряжении ConocoPhillips, которая заплатит за 30-процентный пакет 370 млн долл. Кроме того, американцы пропорционально своей доле оплатят часть оборотного капитала предприятия, который предварительно определен в 19 млрд рублей. «РусКо» будет владеть 11 лицензиями на разведку и добычу и двумя только на разведку в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции -- традиционном регионе присутствия ЛУКОЙЛа. Сейчас на этих участках, по словам первого вице-президента компании Равиля Маганова, суммарно добывается около 430 тыс. тонн нефти в год. К 2008 году ежегодный объем добычи должен возрасти до 10 млн тонн. Экспортировать сырье планируют в обход трубопроводов «Транснефти» -- через терминал ЛУКОЙЛа в Варандее, мощность которого будет увеличена с 1,5 до 12 млн тонн. ConocoPhillips будет участвовать в проектировании и финансировании проекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку