16+
Регистрация
РУС ENG

«Мегион» подвел

12.09.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Людмила Подобедова, Екатерина Колесникова

Прогноз добычи «Газпром нефти» может быть пересмотрен

Добыча «Газпром нефти» сокращается больше, чем прогнозировал кризис-менеджер Александр Рязанов. Одна из ключевых «внучек» компании -- «Мегионнефтегаз» за 8 месяцев 2006 года добыл на 8,3% меньше нефти, чем год назад. По подсчетам аналитиков, в итоге суммарная добыча «Газпром нефти» уменьшится не на 0,5%, как обещал глава нефтекомпании, а на 2,5% к уровню прошлого года.

«Газпром» контролирует 75,68% акций «Газпром нефти», 20% принадлежат ЮКОСу. В 2005 году компания добыла 33 млн т нефти (на 1 млн т меньше, чем в 2004 году), с учетом 50% «Славнефти» -- около 46 млн т. Планы на 2006 год -- 32 млн т, еще 14,46 млн т компания получит от «Славнефти». Доказанные запасы нефти и конденсата «Газпром нефти» в 2005 году снизились на 17,5% и составили на 31 декабря 3,4 млрд баррелей по сравнению с 4,1 млрд баррелей на начало предыдущего года.

В феврале 2006 года новый глава «Газпром нефти» Александр Рязанов заявил, что объемы добычи компании продолжат сокращаться. Этот печальный факт г-н Рязанов объяснил тем, что «Газпром» приобрел бывшую «Сибнефть» в конце прошлого года с уже падающей добычей. По его мнению, «прежние акционеры вкладывали в добычу недостаточно средств». Основная цель, которую они преследовали, заявил он, достижение «высоких финансовых показателей и выплата больших дивидендов».

На прошлой неделе стало известно, что за 8 месяцев 2006 года «Мегионнефтегаз», основной добывающий актив «Славнефти», добыл на 8,3% меньше нефти, чем за аналогичный период прошлого года. «Доля «Мегионнефтегаза» в общей добыче «Славнефти» составляет порядка 80%. С учетом наблюдаемой негативной тенденции можно с высокой степенью уверенности говорить, что суммарный прирост добычи «Славнефти» в лучшем случае останется на уровне прошлого года», -- опасается аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

По мнению наблюдателей, причина падения добычи «Мегионнефтегаза» -- недостаток капиталовложений, вызванный требованием бенефициарных собственников -- ТНК-ВР и «Газпром нефти» -- выплачивать чрезвычайно щедрые дивиденды. «В прошлом году удельные затраты «Мегионнефтегаза» на разведочное бурение составили порядка 0,11 долл. за баррель добычи, для сравнения: аналогичные показатели «Сургутнефтегаза» -- 0,26 долл., ЛУКОЙЛа -- около 0,2 долл.»., -- подсчитали в ИФК «Солид».

«Тройка Диалог» уже понизила прогнозы добычи компании за оставшиеся месяцы года и будущие периоды, а также оценки ее финансовых показателей начиная с 2007 года. Результатом этих изменений стало уменьшение оценки справедливой стоимости акций «Мегионнефтегаза» с 54 до 47,6 долл. за акцию. «Возможно, компания не поскупится на дивиденды и за 2006 год, однако для миноритарных акционеров это, на наш взгляд, единственный довод в пользу того, чтобы держать ее бумаги», -- говорят аналитики «Тройки».

Для «Газпром нефти» проблемы «Мегиона» грозят поставить крест на прогнозе Александра Рязанова о том, что по итогам 2006 года консолидированная добыча его компании снизится всего на 0,5%. По подсчетам Дениса Борисова, в итоге добыча «Газпром нефти» может сократиться вместо заявленных 0,5 на 2,5%.

В «Газпром нефти» этот прогноз пока не подтверждают. «Свои собственные прогнозы по добыче нефти мы не пересматривали», -- объяснил РБК daily вице-президент «Газпром нефти» по добыче Ревал Мухаметзянов. «Мы проводим дополнительные мероприятия по сдерживанию и снижению падения добычи в «Славнефти» и послали в эту компанию на помощь своих специалистов. Надеемся, что они помогут справиться с проблемой», -- заключил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку