16+
Регистрация
РУС ENG

Британцы заманивают «Мосэнерго» к себе

12.09.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Между тем параметры допэмиссии компании еще не определены

Британской газете The Independent удалось удивить менеджмент «Мосэнерго». Издание поспешило сообщить, что компания намерена разместить до 25% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Впрочем, технически именно «Мосэнерго», по мнению аналитиков, может разместиться на LSE, так как оно единственное из ТГК, которое уже несколько лет готовит свою отчетность по стандартам МСФО.

В ОАО «Мосэнерго» является самой крупной из 74 региональных энергоснабжающих компаний России (около 6% тепловой и 8% электроэнергии, вырабатываемой в РФ). 50,9% акций принадлежит РАО «ЕЭС России», около 8% -- у правительства Москвы, в ADR конвертировано 1,46%. Недавно группа «Гута», владеющая 6% акций компании, продала их структурам, действующим в интересах Газпромбанка, таким образом, доля «Газпрома» увеличилась до 31%. Выручка от продаж компании в 2005 году составила 71 млрд руб., чистая прибыль -- 2 млрд руб.

«Мосэнерго» поспешность британских источников вызвала удивление. «Конечно, для Лондона хорошо, когда иностранная компания размещается на бирже, -- сказал РБК daily первый заместитель генерального директора, управляющий директор по корпоративной политике и управлению собственностью компании Дмитрий Васильев. -- Но для нас важнее, как договорятся основные акционеры -- РАО «ЕЭС России» и «Газпром», которые сейчас вместе контролируют более 83% акций «Мосэнерго».

По его словам, в настоящее время еще не согласованы параметры допэмиссии и не выбрана форма ее проведения: открытое размещение или закрытое в пользу стратегического инвестора. «Также еще не согласованы все юридические тонкости с нашими американскими депозитарными расписками», -- добавил г-н Васильев. Это особенно важно, так как компании необходимо соотносить свои действия с американским законодательством. Как сообщили РБК daily в энергохолдинге, вопрос о параметрах допэмиссии стоит в повестке совета директоров на 29 сентября.

В настоящее время менеджмент «Мосэнерго» рассматривает два варианта привлечения средств в рамках допэмиссии. Согласно первому будет проведено размещение акций «дочек» «Мосэнерго» -- ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. В этом случае доля материнской компании составит 50%, остальное будет принадлежать инвесторам. Другой вариант предполагает выпуск акций самого «Мосэнерго» на 705 млн долл. и акций «дочек» на ту же сумму, которые будут предложены стратегическим инвесторам. При его реализации РАО «ЕЭС России» будет принадлежать 44% акций «Мосэнерго», «Газпрому» -- 41%, Москве -- 6%. Как заявлял ранее гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, в настоящее время идут переговоры с Газпромбанком и другими инвесторами, в том числе иностранными (среди них немецкий концерн E.ON), которые выразили желание участвовать в допэмиссии.

Кстати, The Independent не единственное британское издание, которое «торопит» российские энергетические компании на LSE. Ранее The Guardian сообщила, что пять российских энергетических компаний разместят свои ценные бумаги на лондонской площадке. Но тогда глава энергохолдинга Анатолий Чубайс поспешил разочаровать иностранцев. Он напомнил, что по требованию ФСФР не менее 30% от допэмиссии российских компаний должны быть размещены на отечественных площадках.

Однако, по мнению аналитиков, «Мосэнерго» -- фактически единственная генерирующая компания, которая действительно может пойти на Лондонскую биржу. Это в первую очередь связано с тем, что она уже несколько лет готовит свою отчетность по стандартам МСФО. Вопрос только в том, как на это посмотрит «Газпром», который не раз заявлял, что намерен увеличивать свою долю в энергетических компаниях.

«Допэмиссия «Мосэнерго» будет выкуплена «Газпромом», который стремится получить контроль над московской энергокомпанией, или консорциумом в составе «Газпрома» и стратегического западного инвестора, -- уверен аналитик инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислав Клещев. По его мнению, РАО «ЕЭС» уже согласилось с таким развитием событий и использует допэмиссию только как способ привлечения средств в «Мосэнерго» для реализации ее инвестиционной программы перед тем, как потерять контроль над компанией.
Британцы заманивают «Мосэнерго» к себеКод PHP" data-description="Между тем параметры допэмиссии компании еще не определены" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3997.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку