16+
Регистрация
РУС ENG

ExxonMobil еще повоюет

11.09.2006 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Компания борется за расширение "Сахалина-1"

ExxonMobil не хочет сдаваться и намерена продолжать переговоры с российским правительством о возможности передачи ей дополнительных залежей нефти, обнаруженных в районе месторождения Чайво на шельфе Сахалина. На минувшей неделе американская компания заступилась за свою российскую дочку ExxonNeftegas (оператор проекта «Сахалин-1») и потребовала от России соблюдать условия соглашения о разделе продукции (СРП). Как заявил пресс-секретарь ExxonMobil Боб Дэвис, «Сахалин-1» является одним из самых больших иностранных проектов на территории России, он имеет глобальное значение и служит своеобразным ориентиром для иностранных инвесторов в нефтегазовой сфере». Таким образом, отмечается в сообщении, нарушение СРП может обернуться для России серьезным ухудшением инвестиционного климата. В российском правительстве уверены, что ни о каких нарушениях прав иностранных инвесторов речи не идет, оспариваемые запасы являются самостоятельным месторождением и не должны входить в СРП. А специалисты, отмечая нарастающий конфликт, вспоминают спор по Харьягинскому СРП, который вылился в арбитражные разбирательства между Россией и оператором проекта французской Total в Стокгольмском суде.

Все началось осенью прошлого года, когда руководство ExxonNeftegas неофициально обратилось к министру природных ресурсов Юрию Трутневу c просьбой расширить границы месторождения Чайво в связи с обнаружением дополнительных залежей нефти в объеме 75 млн тонн. По мнению Exxon, обнаруженные еще в 2001 году специалистами компании запасы являются частью геологической структуры Чайво. Для их разработки нужно внести небольшие изменения в СРП, уточняющие координаты месторождения. Министр обещал подумать. По его словам, главным в этом вопросе было установить, являются ли эти запасы частью Чайво или это все же самостоятельный участок. Решение вопроса растянулось почти на год. Как говорили тогда источники в министерстве, основной причиной задержки было уже на само месторождение, а СРП, по которому работал Exxon. «Пока России никаких выгод от СРП нет, поэтому отдавать им еще 75 млн нет смыла», -- говорили в правительственных кругах.

В рамках проекта "Сахалин-1" разрабатываются три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Доли ExxonNeftegaz и японской Sodeco в консорциуме «Сахалин-1» составляют по 30%, "Роснефти" и индийской ONGC -- по 20%. Всего, по данным Минпромэнерго, в 2005 году государство получило от проекта около 43,5 млн долл. (из них 15 млн млн -- бонус, связанный с началом освоения Чайво), а с начала реализации проекта в казну поступило чуть больше 101 млн долл. При этом инвестиции компании -- оператора по "Сахалину-1" с начала освоения месторождений достигли 5,6 млрд долл. Всего же, по ее данным, проект обойдется операторам в 12 млрд долларов.

В августе этого года вопрос был вынесен на межведомственную комиссию при Минпромэнерго, посвященную итогам реализации СРП в России в 2005 году. Согласно сообщению Минпромэнерго, поправки в СРП не допустил Минюст, заявив «о невозможности изменения границ договорной акватории участка Чайво в рамках действующего российского законодательства».

После судьбоносного заседания президент ExxonMobil Russia Бен Хейнс вновь обратился в Минприроды с просьбой расширить границы участков, но уже не одного, а двух (залежи у границы с Чайво и часть запасов Лебединского участка, прилегающего к Одопту). Минприроды сообщило в ответ, что согласно рекомендациям той же комиссии будет скорее всего выставлять эти объекты на торги как самостоятельные участки.

Эксперты отмечают, что Exxon по большому счету не на что было и надеяться. В российском правительстве назрело недовольство состоянием дел по всем действующим СРП. Одной из основных причин называются несоответствие затрат и доходов по СРП. Так, по данным Минпромэнерго, общие расходы по трем действующем СРП в России («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП) с начала реализации составили 18,182 млрд долл., в то время как в бюджет перечислено всего 407,7 млн. В итоге до сих пор не утверждена смета расходов по проекту «Сахалин-2», с которым уже несколько месяцев воюет «Росприроднадзор».

На прошлой неделе помощник президента России Игорь Шувалов выступил с радикальным предложением, выразив мнение, что следует "перевести все эти проекты в национальный режим налогообложения". Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов продолжил тему, сказав, что хотя разрывать действующие СРП Россия не собирается, заключать новые соглашения она тоже не будет. «Сегодняшние условия позволяют эффективно реализовывать эти проекты (разработку месторождений. -- Ред.) в рамках действующего налогового режима. Скорее всего новые соглашения о разделе продукции нам не понадобятся", -- отметил он.

В такой ситуации в интересах ExxonMobil хотя бы сохранить действующий режим для «Сахалина-1». Как показывает опыт Total, конфликты с властями ничем, кроме проверок «Роспироднадзора», не заканчиваются. А поскольку согласно законопроекту «О недрах» месторождение с объемом запасов 75 млн тонн попадает в список стратегических, ExxonNeftegas эти залежи не достанутся даже через аукцион.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку