16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть на распутье

"Черное золото" дешевеет. Долго ли это продлится?

Мировые нефтяные цены снижаются три недели подряд, и некоторые аналитики всерьез утверждают, что это не случайное отклонение, а проявление долгожданной тенденции – удешевления нефти. На пятничных торгах в Нью-Йорке цена октябрьского фьючерса на нефть марки Light Sweet снизилась до $66,25 за баррель. Это на 15% ниже рекорда ($77,03) и самый низкий уровень с 29 марта этого года. Однако если взглянуть на график роста цен, то заметно, что уже несколько месяцев нефть колеблется в диапазоне $66-77. Причиной нынешнего удешевления раньше называли разрядку международных отношений и завершение сезона массовых летних поездок в США. Почему же теперь аналитики начали говорить, что мы видим не кратковременный "отскок", а начало падения?
Тому находят множество признаков. По расчетам "Джи Ай Ти Инвест", максимальная стоимость "черного золота" в 2006 году ($77-78) с поправкой на инфляцию соответствует уровню цен 1982 года ($35). Тогда, достигнув пика, "черное золото" стремительно подешевело до $15 (примерно $30 в нынешних ценах). Эксперты "Джи Ай Ти Инвест" пишут, что это не просто совпадение – $77-78 могут оказаться тем фундаментальным рубежом, после которого начинается долговременное удешевление нефти. Впрочем, по расчетам компании BP, в 1982 году нефть стоила все-таки дороже, чем сейчас (около $95). То есть еще остается потенциал роста.

Но это не единственный аргумент. Темпы роста глобального ВВП (около 5%) намного опережают темпы роста спроса на нефть (1,4%). Однако, по расчетам Эрика Чейни и Ричарда Бернера из Morgan Stanley, при таких темпах роста экономики потребление нефти должно увеличиваться на 3,1% в год. Однако уже заработали механизмы энергосбережения, что в долгосрочной перспективе приведет к удешевлению "черного золота", объясняют эксперты Morgan Stanley.

Цены на нефть достигли максимума 8 августа после аварии на нефтепроводе на Аляске. Но цена не превысила этот уровень, несмотря даже на конфликт в Ливане. Аналитики Morgan Stanley делают два вывода. Во-первых, охлаждение американской экономики, по мнению рынка, так серьезно снизит спрос на нефть, что аргументы "быков" уже почти не принимаются в расчет. Во-вторых, в цену на нефть включена премия за все вероятные геополитические риски.

Кроме того, на прошлой неделе компания Chevron объявила об открытии месторождения в Мексиканском заливе. Таким образом, запасы нефти в США автоматически увеличились на 50%. Ранее ЛУКОЙЛ объявил об открытии месторождения на Каспии. Нефтяное ралли сделало разработку труднодоступных месторождений рентабельной, а потому сообщений об открытии новых залежей будет все больше, а цена нефти – все ниже. Но даже аналитики, которые предсказывают снижение цен, говорят об удешевлении лишь до $50-60 за ближайшие два-три года; большинство пока верит в сохранение цен на уровне $60-70.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку