Украина меняет электричество на газ

11.09.2006 Ведомости Елена Медведева, Татьяна Ивженко

Украина изобрела новую схему получения российского газа — в обмен на электроэнергию. В “Газпроме” эту схему считают неудачной. А эксперты отмечают, что реализация такой идеи может привести к дефициту газа на российском рынке.

Украина импортировала российскую электроэнергию до 2004 г. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС Украина превратилась в экспортера электричества. В ноябре 2004 г. Минтопэнерго Украины и “дочка” РАО “ЕЭС России” — “Интер РАО ЕЭС” заключили контракт сроком на один год на поставки электроэнергии с Украины в Россию в размере до 500 млн кВт ч ежемесячно по $0,014 за 1 кВт ч. В июле 2005 г. ежемесячный объем поставок был увеличен до 800 млн кВт ч. Но тогда же поставки электроэнергии с Украины были прекращены. “Интер РАО” отказалось покупать украинскую электроэнергию в два раза дороже — по $0,024 за 1 кВт ч.

На прошлой неделе в Киеве прошли переговоры замминистра топлива и энергетики Украины Алексея Шеберстова с гендиректором “Интер РАО ЕЭС” Евгением Додом. Украина в ходе этих переговоров подняла вопрос о загрузке своих тепловых электростанций, которые сейчас простаивают из-за высокой цены на газ. Минпромэнерго Украины предложило “Интер РАО” обеспечить поставки газа на эти станции, а производимую электроэнергию импортировать в Россию, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу Минпромэнерго. Суммарная установленная мощность восьми простаивающих блоков на Украине составляет около 5400 МВт. “Теоретически они могут выработать до 28 млрд кВт ч энергии в год при загрузке в 60%, и при этом будет сожжено до 7 млрд куб. м газа”, — подсчитал аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.

Обсуждаются разные варианты поставок электроэнергии с Украины, но конкретных результатов пока нет, уверяет пресс-секретарь “Интер РАО ЕЭС” Борис Зверев. РАО “ЕЭС России” считает эту схему возможной, но ее реализация зависит от позиции “Газпрома”, сообщил “Ведомостям” представитель энергохолдинга. “Газпром” от официальных комментариев отказался. Но сотрудник монополии сказал “Ведомостям”, что изобретенная Украиной схема невыгодна “Газпрому”, потому что он не получит за это “живые деньги”.

“Фактически мы предложили РАО самостоятельно договориться с “Газпромом”, — пояснил “Ведомостям” источник в правительстве Украины. Он утверждает, что российская сторона отнеслась к предложению обмена газа на электроэнергию “без энтузиазма”. Этот проект “научно-фантастический”, считает сотрудник “Нафтогаза Украины”.

“Зачем России поставлять газ на украинские тепловые станции в ущерб своим?” — удивляется Скрябин из “Атона”. В последнее время “Газпром” все больше ограничивает российские электростанции в поставках газа, увеличивая экспорт. Представители ОГК-1 и ОГК-4 подтвердили “Ведомостям”, что входящие в их состав электростанции в последнее время стали недополучать значительные объемы газа. Так, ОГК-1 только в июле — августе переплатила более 360 млн руб. за приобретение почти 125 000 т мазута вместо планируемых поставок безлимитного (по договорным ценам) газа для Пермской и Ириклинской ГРЭС. Объемы недопоставок газа на эти две энергостанции составили около 250 млн куб. м, в результате чего доля топлива в цене электроэнергии увеличилась с 60% до 80%, сообщили в пресс-службе ОГК-1. В первом полугодии 2006 г. на Смоленскую ГРЭС недопоставлено 128 млн куб. м газа и затраты компании на выработку электроэнергии за счет сжигания угля возросли в 1,5 раза, говорит представитель ОГК-4 Эльмира Бобрякова.