16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” посчитает мощности

11.09.2006 Ведомости Александра Петрачкова, Елена Медведева

Независимые производители скоро получат новые правила доступа к газовой трубе. “Газпром” должен будет раскрывать информацию о своих мощностях, и чиновники рассчитывают, что это облегчит жизнь другим добытчикам газа. Эксперты предупреждают, что всех проблем это не решит: места в трубе объективно не хватает.

Независимые производители газа все время жалуются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на притеснения со стороны “Газпрома”, не пускающего их газ в свою трубопроводную систему. По словам замруководителя службы Анатолия Голомолзина, ФАС ежегодно рассматривает 40-50 дел, касающихся дискриминации на рынке газа.

В пятницу ФАС внесла в правительство проект постановления о доступе к газовой трубе. Прежнее действует с 1997 г., а новый документ чиновники писали и согласовывали два года. Принципиальных разногласий не было, но нужно было отточить формулировки, объясняет чиновник Минэкономразвития. В отличие от действующих правил новые детально регламентируют весь процесс — от подачи и рассмотрения заявки и до заключения договора, говорит Голомолзин. При подключении компании к газопроводу “Газпром” должен раскрывать информацию о том, “какие пропускные возможности свободны на определенный период времени”, добавляет чиновник. Например, недавно ФАС рассматривал обращение “Трансгаза”, которому, как он считает, необоснованно отказывали в доступе к транспортировке газа в Татарстан. “С введением новых правил такой немотивированный отказ будет невозможен”, — уверен Голомолзин. Постановление вступит в силу с 1 июля 2007 г.

“Газпром” выступал против новых правил. Монополии не нравилась методика расчета свободных мощностей, рассказывает Голомолзин. Объем свободных мощностей, которыми располагает газотранспортная система, включает мощности “Газпрома” и его “дочек”. А компания хочет, чтобы свободные мощности, используемые “дочками”, например “Сибуром” и “Межрегионгазом”, не учитывались. Получить комментарии в “Газпроме” не удалось.

А независимые производители рады. Регламентирование условий доступа независимых газопроизводителей к трубе позволит создать “прозрачные и понятные правила для всех игроков на этом рынке”, уверен начальник отдела по работе с инвесторами “Лукойла” Геннадий Красовский. Правда, у независимых может появиться другая головная боль, предупреждает сотрудник одной из газовых компаний. Ведь им придется брать на себя более жесткие, чем сейчас, обязательства по поставкам газа в трубу. “Сегодня добыл меньше, завтра больше, а не угадал — плати”, — отмечает он. Если дисбаланс превышает 5% от объема газа, сданного компанией в трубу за сутки, взимается плата, говорится в пояснительной записке к постановлению.

Новые правила помогут сделать доступ к трубе “более реальным и справедливым”, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но всех проблем они не решат, ведь по многим направлениям газотранспортная система объективно забита, и от того, что “Газпром” будет об этом сообщать, легче никому не станет, говорит Нестеров.

“Газпром” посчитает мощностиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3980.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку