16+
Регистрация
РУС ENG

«ИНТЕР РАО ЕЭС» научил партнеров считать

11.09.2006 RBCdaily Eлена Шестернина

Российский экспортер электроэнергии помирился с Украиной и Молдавией

Российскому оператору экспорта-импорта электроэнергии «ИНТЕР РАО ЕЭС» удалось распутать клубок сложных взаимоотношений с Украиной и Молдавией. Как стало известно РБК daily, в среду должен пройти последний раунд переговоров между профильными ведомствами России и Украины. По его итогам Украина откажется от экспорта электроэнергии в Молдавию.

ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» -- оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран. 60% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% акций -- концерну «Росэнергоатом». Выручка компании за 2005 год по МСФО составила 794,5 тыс. евро, чистая прибыль -- 19,05 млн евро.

Отношения российских и украинских партнеров испортились летом прошлого года. До этого согласно договору о поставках электроэнергии между Национальной атомной энергогенерирующей компанией Украины «Энергоатом» и «ИНТЕР РАО» Киев поставлял в Россию до 500 млн кВт ч электроэнергии по цене 0,014 долл. за 1 кВт ч. Сотрудничество продолжалось чуть более полугода: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повысила тариф на закупку электроэнергии в 1,8 раза -- до 2,4 цента за 1 кВт ч. «ИНТЕР РАО» отказался от таких цен.

Не сложились отношения между партнерами и по совместным поставкам в Молдавию. До мая 2006 года «Укринтерэнерго» и «ИНТЕР РАО» экспортировали сюда электроэнергию на паритетных началах. Но по истечении договора российская сторона предложила поднять отпускную цену до 3 центов за 1 кВт ч. «Укринтерэнерго» продолжило отпускать энергию самостоятельно по прежней цене в 2,5 цента. Одновременно Украина пыталась выйти на румынский рынок, однако особо не преуспела в своем намерении: сетевые ограничения не позволили ей осуществить эти планы.

А вот у Молдавии таких инфраструктурных ограничений как раз не существует. Приднестровская ГРЭС, основным владельцем которой является «ИНТЕР РАО», вполне способна покрыть дефицит электроэнергии как самой Молдавии, так и сопредельной Румынии. Правда, и тут отечественный оператор изначально потерпел поражение. Он повысил цену на отпускаемую электроэнергию до 4,08 цента за 1 кВт ч, но Кишинев не согласился с новым тарифом.

Как сообщил РБК daily источник в «ИНТЕР РАО», сторонам удалось найти компромиссное решение во всех областях, где раньше было непонимание. «В сторону отошли политические амбиции, уступив место экономическому расчету», -- отметил собеседник. Стоимость кВт ч будет компромиссной. Кроме того, «ИНТЕР РАО» получил возможность загрузить мощности Приднестровской ГРЭС как для поставок электроэнергии в Молдавию, так и для ее экспорта в Румынию.

Украина также получила выгоду. Как сказали в минувший четверг в Минтопэнерго страны, после очередной рабочей встречи с представителями российской энергетической компании шесть газомазутных блоков ТЭЦ по 800 МВт и два блока по 300 МВт в настоящее время простаивают. Поэтому «ИНТЕР РАО» намерен посодействовать украинской стороне в переговорах с «Газпромом» о поставках газа по более дешевой цене. В данном случае может быть применена толлинговая схема: ведь именно с простаивающих сейчас ТЭЦ Украина будет осуществлять поставки электроэнергии в Россию.

Кроме того, как стало известно РБК daily, «ИНТЕР РАО» намерен продолжить свою экспансию на зарубежные рынки. Источник в компании подтвердил, что она по-прежнему считает для себя интересным покупку активов в Болгарии. В скором времени болгары планируют выставить на аукцион еще десять электростанций, в том числе ТЭЦ «Русе», в приобретении которой «ИНТЕР РАО» отказало монопольное ведомство Болгарии. Российский оператор будет участвовать в тендерах на этот и другие активы. Не исключены и приобретения на Ближнем Востоке, где «ИНТЕР РАО» готов побороться за активы в Сирии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку