16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетическая лекция

11.09.2006 Ведомости Анна Николаева, Екатерина Кудашкина

Президент Владимир Путин разъяснил иностранным политологам, что такое энергетическая безопасность, и посоветовал Западу “не раскрывать рот” на российские ресурсы. На встрече с участниками клуба “Валдай” Путин предпочел уделить главное внимание энергетической политике и вновь пообещал не менять Конституцию.

В минувшую субботу Путин третий раз встречался с участниками дискуссионного клуба “Валдай”, среди которых было 36 американских и европейских политологов и журналистов. А перед этим западные эксперты пообщались с помощником президента Игорем Шуваловым, зампредом правления “Газпрома” Александром Медведевым, российскими парламентариями и региональными чиновниками.

Год назад центральной темой встречи стало обсуждение внутриполитических проблем. На этот раз Путин сосредоточился на энергетике и международных вопросах. Президент не согласился с термином “энергетическая сверхдержава”, так как он несет конфронтационный оттенок советских времен, рассказывает участник встречи, эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн. По его словам, Путин подробно остановился на теме энергетической безопасности. При этом президент заявил собравшимся: “Нечего раскрывать рот на наши национальные ресурсы как на свои собственные” — и предложил западным партнерам вместо этого совместно вырабатывать решения в сфере энергетики.

Путин традиционно выступил за переговоры с Ираном, но окончательно не отверг возможности применения санкций, говорит Коэн. Одной из самых дружественных России стран Путин назвал Китай, а вот в отношениях с США, кроме личной дружбы с Бушем, Путину похвастаться нечем.

По словам директора Центра им. Дэвиса по исследованиям России и Евразии Гарвардского университета Тимоти Колтона, на встрече Путин снова заявил, что не будет баллотироваться на третий срок. “Если я говорю, что все равны перед законом, я не могу делать исключений для себя”, — сказал президент. По словам вице-президента Центра Никсона Клиффорда Капчана, президент подчеркивал, что хотел бы оставить в России стабильные политические институты.

Один из участников встречи отмечает, что по сравнению с прошлым годом нынешняя беседа с Путиным была “более общей и размытой”. Просто не было острых событий, которые требовали бы жестких вопросов, говорит директор программы России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку