16+
Регистрация
РУС ENG

Украина пустит газ в обход России

09.09.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев

Чтобы не отдавать "Газпрому" магистральные газопроводы

Как стало известно Ъ, "Газпром" пообещал Украине сохранить цены на газ до конца года на уровне $95 за тысячу кубометров. Взамен монополия требует активы в стране и возвращения к вопросу контроля над ее магистральными газопроводами. Жесткая позиция России уже привела к тому, что Украина, по сути, вступила в лагерь мировых противников "Газпрома". Вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что новая энергостратегия страны предусматривает начало поставок газа с шельфа Каспийского моря и участие в проекте поставок газа из региона в Европу в обход России.

В четверг поздно вечером завершились переговоры главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с руководителем минтопэнерго Украины Юрием Бойко об урегулировании энергобаланса страны в четвертом квартале 2006 года и первом квартале 2007 года. По данным Ъ, стороны договорились, что Украина без газа не останется. По словам источника Ъ в "Газпроме", монополия "не рассматривает нерыночные принципы продажи газа на Украину". Однако компания готова поддержать позицию премьер-министра страны Виктора Януковича, который уже неоднократно заявлял, что до конца года цена на российский газ сохранится на уровне $95 за тысячу кубометров.

Стороны даже нашли способ избежать несоответствия этой цены со стоимостью туркменского газа, который "Газпром" будет покупать с октября по $100 за тысячу кубометров. Как пояснил Ъ источник, близкий к переговорам, баланс Украины будет сверстан по частям. В октябре Россия увеличит поставки в страну за счет российского газа, в ноябре в зачет пойдут дополнительные объемы газа из Узбекистана, а в декабре газ будет поднят из подземных хранилищ (ПХГ) Украины. В украинские ПХГ, по словам Юрия Бойко, уже закачано 21 млрд кубометров, до конца октября объем может быть увеличен до 26 млрд. "Этого хватит, чтобы обеспечить и Европу, и Украину,– говорит член комитета по ТЭК верховной рады Михаил Волынец.– Вопрос в цене газа, что и является главной темой обсуждения". По информации Ъ, "Газпром" выдвинул Украине прежние условия сохранения цены: допуск к управлению магистральными газопроводами и продажа активов в топливно-энергетическом комплексе страны. Между тем украинские власти считают и то и другое неприемлемым. Об этом неоднократно заявляли правительственные чиновники и менеджеры НАК "Нафтогаз Украины". Согласие "Газпрома" при сохранении невыполнимых условий может привести к очередной эскалации конфликта в газовой сфере.
Обострение газовых отношений между Украиной и Россией пока происходит за закрытыми дверьми. Ни одна из сторон не комментирует реального положения дел и не опровергает декларации партнеров. Однако вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по итогам его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет создана инициативная группа для создания концепции транспортировки газа из Каспийского региона в Западную Европу. Речь идет о создании транскаспийского газопровода в обход России. "Газоснабжение из региона Каспия через Кавказ, Украину в страны Западной Европы – это интересный проект, по которому мы достигли соответствующих договоренностей. Будет создана инициативная группа и сформированы соответствующие политические категории и инициативы по этому проекту",– пояснил Виктор Ющенко.

Россия предпринимает активные шаги по предотвращению этого строительства. В мае президент РФ Владимир Путин даже пообещал покупать газ в Казахстане по $140 за тысячу кубометров (сейчас $65) взамен на отказ от строительства трубопроводов в обход России.

Недавно аналогичное по своей сути предложение было сделано президенту Туркмении. Напомним, что 6 сентября Алексей Миллер подписал соглашение с Туркменбаши Сапармуратом Ниязовым о закупке 162 млрд кубометров туркменского газа по $100 за тысячу кубометров (сегодня – $65 за тысячу кубометров) в 2006-2009 годах. В ходе подписания президент Ниязов заверил главу "Газпрома", что весь газ будет поставлен в Россию и Туркмению не интересует транскаспийский газопровод.

Однако проект транскаспийского газопровода активно лоббируют США (соответствующие переговоры вице-президент страны Дик Чейни в мае провел в Казахстане), с которыми у Украины хорошие внешнеполитические отношения, и Польша. По информации польских СМИ, премьер-министр страны Ярослав Качинский собирается в ходе визита в Вашингтон на следующей неделе обсудить проблемы финансирования этого газопровода. И если стороны договорятся об источниках финансирования (полякам нужно $5 млрд), то шансы на реализацию проекта серьезно повышаются. Не исключено, что в аналогичные переговоры с США может вступить и Украина.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку