16+
Регистрация
РУС ENG

Гасите свет!

08.09.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

Марк Мобиус думает, что Россию ждут веерные отключения

Реформа электроэнергетики в России может привести к веерным отключениям, как это случилось несколько лет назад в Калифорнии, предупреждает управляющий инвестфондами Templeton Марк Мобиус. По его мнению, реформу можно было бы свести к отделению электростанций от магистральных сетей. Но эксперты с Мобиусом не согласны. Они говорят, что дефицит энергии в Калифорнии был вызван неграмотной либерализацией энергорынка, а без реформы российскую энергетику ждет еще более тяжелый кризис.

Марк Мобиус управляет инвестфондом Templeton Asset Management, объединяющим фонды в 12 развивающихся странах мира, с активами более $27,7 млрд (на 31 мая 2006 г.), из них в России — $2,2 млрд. На 31 марта 2006 г. Templeton владел 0,34% акций ОГК-5 (рыночная стоимость — $8,5 млн) и 0,09% обыкновенных акций РАО ЕЭС“($28,5 млн). Реформа электроэнергетики предусматривает разделение РАО ЕЭС по видам бизнеса: производство, передача, распределение, сбыт электроэнергии и проч. Государство планирует снижать долю в конкурентных бизнесах, а в монопольных (передача электроэнергии и диспетчерское управление) сохранить контроль. В будущем планируется либерализация энергорынка.

Энергореформа в России идет полным ходом: большинство региональных энергосистем уже разделились по видам бизнеса. Крупнейшие электростанции объединены в семь оптовых генерирующих компаний, более мелкие станции — в 14 территориальных генкомпаний. РАО ЕЭС готовит допэмиссии акций нескольких генерирующих компаний.

Неожиданно у планов РАО появился новый противник — Марк Мобиус. Он заявил, что раздел единой энергосистемы грозит стране веерными отключениями электричества, как это было несколько лет назад в Калифорнии. “Реструктуризация проходит хаотично”, — цитирует Reuters слова Мобиуса. Он считает, что в России слишком много энергокомпаний и можно было бы обойтись всего двумя — “сохранить вместе генерирующие и распределяющие функции и отделить функции передачи”. “Если кто-то получит контроль над генерирующими активами, это может привести к хаосу, — уверен Мобиус. — При разделении генерации и распределения появляется угроза повторения ситуации в Калифорнии”.

Российские эксперты с ним не согласны. “При чем здесь Калифорния, ситуация не подлежит сравнению, — говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. — Калифорния — импортер электроэнергии, надежность ее энергоснабжения зависит от того, захотят ли соседние штаты поставлять туда энергию”. По его словам, этот штат всегда был “регионом энергокризиса” и в период вертикальной интеграции в 60-70-е гг. отключения были более драматичны, чем в 2001 г. Причина калифорнийского кризиса в частичной либерализации энергорынка, напоминает вице-президент управления акциями Citigroup Сергей Суверов: цены были отпущены на оптовом рынке и оказались намного выше розничных. В итоге сбытовые компании были вынуждены покупать электричество по очень высокой цене и это поставило их на грань выживания, продолжает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Он напоминает, что в России предусмотрена иная модель рынка: при повышении цены на оптовом рынке будет повышаться и розничная.

В России единая вертикаль диспетчерского управления, которая может застраховать от той ситуации, которая случилась в Калифорнии, добавляет представитель РАО Марита Нагога. А создание большого количества компаний — временное явление, напоминает она: выделившиеся из АО-энерго структуры консолидируются. Вместо около 100 генкомпаний будет чуть более 20, говорит Скрябин. А вот отсутствие реформы, по его мнению, приведет к плачевным последствиям. “В Калифорнии был не технологический кризис, а проблема изменений правил игры, а в России может наступить крах, из которого придется выбираться несколько лет”, — уверен он. Без реформирования отрасль “осталась бы хронически инвестиционно непривлекательной”, согласна Нагога.

В Templeton от комментариев отказались.

КАК ОТКЛЮЧАЛИ КАЛИФОРНИЮ

В 2001 г. в Калифорнии произошло веерное отключение электроэнергии. На два дня без электроэнергии остались сотни тысяч домов и офисов, в основном на севере штата. Катастрофа разразилась после того, как один из поставщиков энергии в штате, Southern California Edison, объявил о банкротстве, а второй, Pacific Gas & Electric, — о дефолте по своим облигациям. Из-за роста оптовых цен и невозможности повысить цены на свои услуги две компании накопили $11 млрд долгов.
Гасите свет!Код PHP" data-description="Марк Мобиус думает, что Россию ждут веерные отключения" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3970.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку