16+
Регистрация
РУС ENG

Строгий миноритарий

07.09.2006 RBCdaily Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» не собирается форсировать рост добычи НОВАТЭКа

Вчера стали известны причины задержки оформления покупки берлинской компанией группы «Газпром» -- ZGG GmbH -- 19,9% акций НОВАТЭКа. Как сообщил Интерфаксу источник на финансовом рынке, покупатель ведет переговоры немецкими банками Commerzbank и Dresdner Kleinwort о привлечении кредита для частичного финансирования сделки. По словам собеседника агентства, мандаты банкам на организацию кредита пока не выданы, поскольку условия, в том числе и размер кредита, продолжают обсуждаться. В «Газпроме» эту информацию не подтвердили и не опровергли. По сведениям же «Времени новостей», ZGG должна выплатить акционерам НОВАТЭКа (кипрскому фонду SWGI Growtн Fund Limited, который продает все принадлежащие ему 18,52% акций, и ЗАО «Левит», продающему 1,38% акций) 2,3 млрд долл. -- это средневзвешенная цена пакета на Лондонской фондовой бирже за пять дней, предшествовавших сделке. А источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что вся структура сделки уже понятна, а задержка кроется в технических деталях. Окончательные договоренности были зафиксированы на состоявшейся 4 сентября встрече глав «Газпрома» Алексей Миллера и НОВАТЭКа Леонида Михельсона. «Руководители компаний констатировали, что сделка близка к завершению и будет закончена в ближайшее время», -- отрапортовали тогда пресс-службы компаний.

Вместе с тем, г-н Михельсон приезжал в «Газпром» не только для того, чтобы опровергнуть трудности с оформлением прихода нового стратегического миноритария. Но и чтобы согласовать разрешение на наращивание собственной добычи газа, в частности, на строительство второй очереди на главном своем месторождении -- Юрхаровском. Однако пока в ближайшие два--три года «Газпром» не видит возможности для транспортировки больших объемов газа, добываемого НОВАТЭКом. В значительной мере это касается и других независимых производителей газа. Однако именно для компании г-на Михельсона такая ситуация имеет особый смысл -- в инвестиционном меморандуме перед публичным размещением собственных акций НОВАТЭК официально пообещал нарастить добычу газа до 45 млрд кубометров к 2010 году. Невыполнение этих обязательств грозит претензиями со стороны инвесторов. В компаниях отказываются комментировать содержание переговоров.

Между тем достичь объявленного объема невозможно без вывода на проектную мощность Юрхаровского месторождения -- 27 млрд кубометров в год. Сейчас на нем введена только первая очередь (9 млрд кубометров в год) и пока дальнейшая судьба разработки, включая сроки и объемы последующих этапов (не менее двух), которые потребуют значительного времени и больших инвестиций в строительство добывающих мощностей и расширение транспортной инфраструктуры, не определена из-за позиции «Газпрома». Монополия не подтверждает наличие свободного места в системе магистральных газопроводов на новые объемы. А расширять ее -- значит удовлетворять растущий за счет низких регулируемых цен внутренний спрос, который после либерализации российского рынка может сильно снизиться. И только что построенные трубы могут оказаться полупустыми из-за оптимизации потребления газа в стране.

Еще в декабре прошлого года Алексей Миллер подписал газовый баланс на 2006--2008 гг. В этом документе рост поставок независимыми производителями ограничен всего 1,5 млрд кубометров. И хотя сейчас, по информации «Времени новостей», в «Газпроме» проводится работа по корректировке трехлетнего баланса, который будет учитывать и 2009 год, однако существенного увеличения объема независимых не предвидится.

Хотя уже в конце года НОВАТЭК намерен ввести в эксплуатацию новую добычную установку на Ханчейском месторождении, которая в 2007 году должна увеличить поставки компании на 2,3 млрд кубометров. Скорее всего, г-ну Михельсону удастся отстоять этот рост добычи (инвестиции уже сделаны, а «Газпром» скоро станет акционером и вряд ли захочет столь серьезно навредить новому приобретению). Но вот серьезный рост за счет Юрхаровского по крайней мере до 2009 года остается под большим вопросом. Более того, если к этому времени в «трубе» и появится свободное место, конкуренция за него будет чрезвычайно острой. Помимо НОВАТЭКа на него будут претендовать ЛУКОЙЛ, разрабатывающий Находкинское месторождение, и государственная «Роснефть», рассчитывающая ввести крупное Харампурское месторождение на Ямале. Инвестиционный цикл в добыче газа достаточно длинный (даже по самым скромным объемам он не может быть меньше 1--1,5 лет). Иными словами, вопрос о том, чей дополнительный газ попадет в газопровод через три года, решается уже сейчас. И пока даже продажа 19,9% акций не дает НОВАТЭКу серьезного преимущества в этом состязании.
Строгий миноритарийКод PHP" data-description="«Газпром» не собирается форсировать рост добычи НОВАТЭКа<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3965.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку