16+
Регистрация
РУС ENG

США обогатится нефтью

07.09.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

В Мексиканском заливе найдено крупнейшее в США месторождение нефти

На днях консорциум во главе с американской Chevron сообщил, что в Мексиканском заливе найдено месторождение «Уолкер Ридж», запасы которого могут составить от 3 до 15 млрд баррелей нефти. Если оправдаются самые оптимистичные прогнозы, нефтяные резервы США вырастут более чем на 50%. Эксперты считают, что в этом регионе могут быть найдены и другие перспективные месторождения.

Разведка месторождения проводилась с сентября 2004 года американскими компаниями Сhevron и Devon Energy, а также норвежской Statoil. Уже сейчас пробуренная скважина дает 6 тыс. баррелей в сутки. Эксперты говорят, что уже к 2012 году на месторождении может добываться 800 тыс. баррелей в сутки, что составляет 11% от общего объема добычи в США. «Пока трудно оценить масштаб запасов этого месторождения, проведен лишь предварительный анализ», -- сказал РБК daily Мэтью Симмонс, глава американского инвестбанка Simmons & Company. Не ясно также, будет ли это легкая или тяжелая, более сернистая нефть, добавляет глава агентства Argus Media Юэн Крэйк. Впрочем, он считает это открытие важным для отрасли. «Нефть найдена на очень большой глубине (более 2100 м. -- РБК daily), а многие специалисты уверены, что в Атлантическом бассейне находятся огромные запасы нефти, пригодные для коммерческого использования», -- сказал РБК daily г-н Крэйк. По его словам, это открытие подстегнет другие компании, работающие в Мексиканском заливе, в том числе BP и ExxonMobil, к бурению новых скважин. Однако, по мнению эксперта, глубоководная нефть не обеспечит США энергонезависимости. «Мы производим 5 млн баррелей в сутки, а потребляем 20 млн», -- говорит Крэйк. Новость об открытии крупных запасов рынок воспринял с энтузиазмом, котировки всех компаний, входящих в консорциум, взлетели. Мэтью Симмонс отмечает, что рынок изголодался по хорошим новостям. Аналитики консалтинговой компании «2К Аудит» считают, что процесс освоения месторождения будет влиять на ценообразование на нефтяных биржах. По их мнению, колебаний цены на нефть следует ожидать, когда будут подтверждены запасы «Уолкер Ридж», озвучена дата начала освоения месторождения и объявлена дата поступления первых баррелей в резервную систему США.
США обогатится нефтьюКод PHP" data-description="В Мексиканском заливе найдено крупнейшее в США месторождение нефти<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3963.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку